10.01.2009 Откуда камень берется

Вверх на один уровень

Месторождения камней рассредоточены по всей планете. В России насчитывается около 280 месторождений натурального камня. В зависимости от места добычи один и тот же камень может иметь различные характеристики, как декоративные, так и физические.

РАССТАНОВКА СИЛ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

На сегодняшний день лидером по поставкам натурального камня является Италия. В Италии обрабатывается около 70% добываемого в мире камня. Как только появляется более или менее интересный камень, его сначала завозят в Италию и раскручивают как брэнд, а потом уже распространяют по другим странам. Это в первую очередь связано с тем, что в Италии очень сильны традиции работы с натуральным камнем и известны уникальные технологии его обработки и калибровки. Идеальная калибровка подразумевает, что от плиты к плите сохраняется четко обозначенная ширина - 2 или 3 см. Камень, обработанный в Италии, имеет практически идеальную калибровку. Для сравнения приведем пример китайского камня, который постепенно завоевывает рынок из-за своей крайней дешевизны. Калибровка китайского камня далека от идеальной: разница по толщине может достигать 9-10 мм.

Россия по добыче отстает от других стран: в Греции, например, на одного человека приходится 50 кг мрамора, а в России не более 1-2. По широте цветовой гаммы и разнообразию тех же цветных гранитов и мраморов Россия также вряд ли поспорит с другими странами.

МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ

На качество камня сильно влияет способ, которым он добывается. Существует три основных способа добывать камень. Самый кустарный из них и, к сожалению, наиболее распространенный в России - добыча при помощи взрыва. В горной породе методом бурения проделывается глубокое отверстие, куда закладывают заряд и подрывают. Среди отколовшихся кусков породы отбираются самые большие глыбы, которые потом распиливаются на плиты. Плюсы такого способа добычи камня заключаются в том, что он крайне дешев. Но минусы перевешивают этот плюс. Во-первых, страдает качество добытой породы: во время взрыва в структуре камня возникают микротрещины, которые влияют на прочность материала. Во-вторых, такой способ разработки месторождения крайне нерационален, так как при взрыве порода крошится: большие глыбы, пригодные для распилки, составляют не более 70%, а остальные 30% идут в отходы.

Второй способ добычи натурального камня - это метод откалывания при помощи воздушной подушки. Он похож на первый метод тем, что в породе также проделывают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высоким давлением. Этот способ позволяет избежать появления микротрещин в структуре камня и является более экономичным в плане расходования месторождения, а также позволяет более точно прогнозировать места разлома породы, чем при практически неконтролируемом взрыве.

Третий, самый дорогой, способ добывать натуральный камень - метод камнереза - сегодня наиболее популярен. Добыча камня таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и дает возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск