23.04.2006 Что предлагает современный рынок натурального камня?

Вверх на один уровень

Но мрамор - это не только белый цвет. Мрамор красив и многоцветен! Великий художник Природа отразила в нем озерную голубизну, сумрачную таинственность леса, розовую нежность зари, густой багрянец вечернего горизонта, заснеженные горные вершины. Камень блестит, играет. Его цвет, фактура рождают поэтические названия: “Морская вода”, “Красный закат”, “Перламутр”. Не менее разнообразна и палитра природного гранита.
   “Белый мрамор - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом; это не просто символ Бога, а отблеск его лика, средство, которым Господь являет себя. Только Господня рука способна создать эту благородную красоту.” Эти слова принадлежат великому итальянскому скульптору Микеланджело, просто боготворившему белый мрамор.
   И все это разнообразие представлено на отечественном рынке (только в демонстрационном зале компании “Гранул” представлено более 150 образцов натурального камня из разных уголков мира). И даже если на складе фирмы-продавца выбранного Вами материала в настоящий момент не окажется (на складе, как известно, держат то, что пользуется первоочередным спросом), то Вам с удовольствием доставят его в необходимом количестве “под заказ”.
   Минеральный состав, физико-механические и декоративные свойства камня формировались под воздействием различных геологических процессов на протяжении многих миллионов лет. Благодаря этому каждая разновидность горных пород обладает неповторимым обликом. Так финский камень ассоциируется, в основном, с разновидностями сорта “красного гранита” - “Balmoral Red” и “коричневым гранитом” - “Baltic Brown”, которые производятся в массовом количестве в многочисленных карьерах. Жировик (тальк-хлоритовыи сланец), зеленые мрамора и черное габбро получили меньшую известность. Из норвежских камней наиболее знаменит ларвикит. Кроме этого активно выводятся на мировой рынок розовые марганцевые мрамора и черное габбро.
   Во всем мире добыча и обработка природного камня являются весьма доходным бизнесом, а в некоторых странах он обеспечивает от 30 до 60 процентов всех валютных операций. Вот, например, как обстоят дела в небольшой (по нашим меркам) европейской стране - Испании.
   В общем, на современном строительном рынке гранит и мрамор снова в цене и в моде. И спрос на них постоянно растет.
   В 1999 г. Испания занимала первую позицию в производстве и экспортных поставках натурального камня. Всего было экспортировано камня на 117.441 млн. песет, что на 9,1 % больше, чем в 1998 г. Главными импортерами испанского натурального камня являются Германия, Франция, США.
   В Испании добывается 11,5% от общего объема производства натурального камня в мире. По видам добываемого камня Испания стоит на первом месте в мире по добыче гранита и на втором - по мрамору (после Италии). В настоящее время в стране действует 1100 каменоломен и 3000 предприятий по обработке камня.
   Анализ материалов о современном состоянии отрасли природного камня России позволяет сделать вполне очевидный вывод: запасы камня велики и спрос имеется, но добычей всерьез не занимаются. При существующем кризисе камнедобычи и камнеобработки возможность у России попасть на международный рынок пока невелика. Причин тому несколько, но самая очевидная та, что сегодня Россия может производить только блоки рядовой цветовой гаммы, которые на международном рынке имеют цену, не покрывающую затрат производителей.
   Среди видов камня наиболее дорогостоящим является необработанный и шлифованный мрамор. Экспортные поставки этого вида камня достигли в 1999 г. 47.469 млн. песет, что на 8,3% больше по сравнению с 1998 г. На втором месте по спросу на международном рынке находится гранит. Это наиболее экспортируемый камень, хотя его стоимость значительно ниже мрамора. В 1999 г. от экспорта гранита было получено 26.816 млн. песет (больше на 4,1%). На третьем месте в рейтинге экспортируемого камня находится сланец. Доход от экспорта сланца составил в 1998 году 5.093 млн. песет (больше на 12,7%). В 1999 г. от продажи натурального камня на внутреннем и внешнем рынках было получено 483.000 млн. песет.
   И не следует забывать о потенциальных возможностях, которые у нашей страны огромны. Совершенно незаслуженно забыты, например, Кольские камни, многие из которых превосходят по декоративности близкие мировые аналоги. В Мурманской области, исходя из конъюнктуры мирового рынка, достаточно уверенно прогнозируются минимум 5-6 оригинальных, эксклюзивных коммерческих сортов облицовочного камня: зеленые с ярко-малиновыми зернами эвдиалита хибиниты, серо-белые анортозиты, интенсивно-черные пироксениты и габбро, розовато-красные и серые граниты с голубым кварцем, мелко-среднезернистые розовые граниты и гранодиориты и др.) и 10-15 сортов второстепенного значения. Таким образом в сравнении с ближайшими соседями по Северной Европе палитра природнокаменного сырья Кольского полуострова выглядит богаче и разнообразнее.
   Тем не менее спрос на отечественные гранит и мрамор на внутреннем рынке России постоянно растет. Отчасти способствовал тому и августовский кризис 1998 года, после которого действительно стало невыгодно покупать импортный облицовочный камень (поставки импортного облицовочного камня до кризиса доходили чуть ли не до половины потребностей внутреннего рынка России).
   Однако реальность пока оставляет желать лучшего. Современное положение дел в региональной индустрии характеризуется замкнутой цепочкой проблем: часть карьеров закрыта, так как большинство местных обрабатывающих предприятий технически не готовы работать с гранитоидами, а вывозу сырья за пределы области (на внутренний и внешний рынок) препятствуют несовершенство нормативной и законодательной базы, а также большие транспортные тарифы. Выпускаемые региональными производителями готовые изделия сильно проигрывают в качестве по сравнению с продукцией современных предприятий, что ограничивает возможности признания и применения Кольского камня. Кроме этого, физически и морально устаревшая технология добычи и обработки предопределяет неконкурентоспособную себестоимость продукции.
   К примеру, пироксениты “Кирикованъярви” имеют более выдержанный черный цвет чем “черные граниты” “Tijuca Black”, хибиниты “Ловчорр” и “Аикуапвенчорр” превосходят по насыщенности и оригинальности окраски португальские нефелиновые сиениты “Sancf Lms”, а граниты “Одъявр” - знаменитые граниты “Jiuparino Colombo”. На Кольском полуострове выявлены также высокодекоративные породы, которые не имеют аналогов в мире: белые анортозиты Колвицких тундр, пятнистые габброиды Кандалакши, “леопардовое метагаббро” Федорово-Панских тундр и др. Всего известно около 100 месторождений и проявлений. Таким образом существуют все необходимые предпосылки для обеспечения ассортимента природнокаменной продукции по разновидностям и цветовой гамме.
   И это почти что все. Есть интересные месторождения мрамора в Иркутской области (сильно напоминает гранит розового и розово-красного оттенка), в Южной Якутии и на Кольском полуострове. Но... Дороги к этим месторождениям просто отсутствуют. Если сложить затраты на их строительство с себестоимостью добычи и переработки, то цена добытого мрамора получается настолько высокой, что его просто никто не будет покупать. Дешевле купить и привезти его из Греции или Турции.
   Если наши потенциальные возможности по граниту как-то обнадеживают и со временем мы возможно будем обходиться без его импорта, а может и начнем экспортировать, то с мрамором дела обстоят несколько хуже. Месторождений цветного мрамора у России очень мало (основные его месторождения остались в Узбекистане). У России есть Уральский мрамор (в основном серая гамма), южные месторождения мраморов зеленой гаммы (добываются только маленькими блоками) (подробнее смотри обзор в номере 46). И...
   Так что такое разнообразие цветовой гаммы мраморов, как за рубежом, нам с Вами не грозит. И потому без импорта мрамора мы пока, по всей видимости, не обойдемся.
   Отсутствие дорог и к менее отдаленным месторождениям приводит к тому, что купить за рубежом готовую плиту и привезти её в Россию оказывается дешевле, чем необработанные блоки из этих месторождений.
   Однако делать из этого пессимистические выводы было бы преждевременно. Как мы уже отмечали, приведенные данные основываются на “Балансе запасов месторождений облицовочного камня”, где речь идет исключительно о запасах, разведенных по промышленным категориям (всего 169 месторождений) с учетом промышленной эксплуатации месторождений. На самом же деле ресурсы российского камня “Балансом запасов” не исчерпываются: на территории страны зарегистрировано несколько тысяч (!) месторождений и проявлений облицовочного камня с разной степенью их геологической изученности (чаще всего - на стадиях поисковой или предварительной разведки). И значит, у России есть шанс не только залатать дыры, благодаря запасам гранита и мрамора, но и обновиться.
   Но открыть новое месторождение, построить дорогу и начать добычу камня - это далеко не все. И уверенность добытчиков, что их камень будут “с руками отрывать”, как только увидят, порой ни на чем не основана. Нередко проходят годы, пока о новом камне узнают и начнут применять широко. Тут тоже срабатывает стереотип мышления. Каждый архитектор или дизайнер, видя новинку, про себя думает: “Этот камень я совсем не знаю, и пока применять подожду. А применять буду только то, что хорошо знаю и в чем уверен”. В общем любой новый камень надо, как теперь принято говорить, “раскрутить”. И доказать потребителю, что новый камень ничем не хуже, да еще и обходится несколько дешевле. И для этого хороши все способы, начиная от ежегодных семинаров для дизайнеров и архитекторов (как это делает, например, “Гранул”) до “показа” на выставках, причем не только российских, но и международных. И на такую “раскрутку” иногда может уйти не один год.
   (Продолжение следует)
   На этом мы заканчиваем наш рассказ о происхождении, распространении, способах добычи и свойствах природного камня. Но разговор о нем на этом не заканчивается. Мы с Вами поговорим о радиоактивности природного камня, инструментах для его обработки и аксессуарах для ухода за ним. Так что...
   
   Информация предоставлена холдинговой компанией “ГРАНУЛ”

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск