24.09.2009 Мрамор. Описание минерала и его характеристики

Вверх на один уровень

Мрамор с незапамятных времен используемый человеком для строительства и отделки жилищ, относится к метаморфическим породам, образовавшимся более 2,5-4 миллиардов лет назад в результате перекристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) - известняка, реже доломита. Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Исходные карбонатные породы - либо известняки, либо доломиты, поэтому мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), или доломита (карбоната кальция и магния), или из обоих минералов. Окраска мрамора зависит от примесей. Обычно она светлая, однако присутствие даже незначительного количества силикатов, оксидов железа и графита приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; бывают и пестрые, разноцветные мраморы. Некоторые разновидности мрамора - мелкозернистые, другие настолько грубозернисты, что зерна кальцита различимы невооруженным глазом. Наиболее ценными считаются мелкозернистые белые мраморы, используемые для скульптурных работ. Породы группы мраморов прочны, достаточно износостойки, декоративны, хорошо обрабатываются и легко полируются.

Твердость - 2,5-5; плотность - 2,3-2,6 г/см3.
Лечебные свойства Литотераневты утверждают, что мрамор обладает свойством исцелять заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы. Минерал прекрасно снимает стрессы, излечивает от бессонницы, избавляет от беспричинных страхов. Массаж при помощи мраморных шаров излечивает радикулит, люмбаго, заболевания сосудов. Бусы из этого минерала (или кулон) помогают справиться с заболеваниями горла, предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболевания. Перстень или браслет с мраморной вставкой рекомендуется носить людям, страдающим повышенной потливостью.


Ещё немного о мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск