05.07.2009 СПК «Тобол» реализует проект по добыче и обработке мрамора

Вверх на один уровень

КОСТАНАЙ. 5 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Советом директоров АО «НК «СПК «Тобол» была одобрена реализация проекта по добыче и обработке мрамора на месторождении «Комаровское», сообщает корреспондент Казинформа.

По словам пресс-секретаря СПК Сабиры Байжановой, инициатором проекта явилась строительная компания «Фирма-Эталон». Она станет участником ТОО «Мэрмэр Тас», которое создается в целях реализации проекта по добыче и обработке мрамора в Денисовском районе Костанайской области.

Общая стоимость инвестиций по проекту составляет более 500 млн тенге. Доля участия СПК «Тобол» в этом проекте составит 25%. Организация и создание в Костанайской области конкурентоспособного производства высококачественного мрамора предусматривает создание и развитие инфраструктуры региона, потребность проекта в трудовых ресурсах составит более 77 человек.

Ввод в промышленную эксплуатацию карьера и завода по обработке мрамора запланирован на 2 квартал 2010 года. Продукция завода – мрамор в глыбах, облицовочные мраморные плиты различной фактуры, архитектурно-строительные изделия, декоративный щебень и песок - обеспечит потребности строительной отрасли страны.

Казахстан производит всего 4% мрамора для внутреннего рынка. Остальной объем ввозится из-за рубежа. Реализация проекта по добыче мрамора на Комаровском месторождении позволит снабдить казахстанский рынок качественным отечественным продуктом.

Источник: КАЗИНФОРМ

06.06.09

Натуральный камень в России: месторождения и особенности добычи

На территории России залежи мрамора имеют обширную географию распространения, однако абсолютным лидером является Урал (свыше 20 месторождений, правда добыча идет только в 8-ми из них). Коелгинское и Айдырлинское месторождения служат источником белого мрамора, Уфалейские и Мраморские залежи дают серый мрамор, Октябрьский и Починский карьеры – желтый, Першинское месторождение – черный, а Нижне-Тагильская залежь – розово-красный мрамор.

Богаты мрамором также Алтай и Западная Сибирь – в этих регионах в настоящее время разрабатывают лишь три залежи, несмотря на то, что разведано свыше 50 месторождений мрамора. Уникальный по своим свойствам тонкозернистый белый мрамор с красно-зелеными прожилками добывают в Пуштулимском месторождении, сиренево-розовый камень дает Граматушинское месторождение, а источником серо-кремового мрамора служит Петеневский карьер.

Красноярский край отмечен крупным Кибик-Кордонским месторождением, которое интересно, в первую очередь, разнообразием добываемых видов мрамора – более двадцати разновидностей кремового, белого, бледно-розового, оранжевого, зеленовато-серого и желтого мрамора.

Месторождение Буровщина, расположенное в Иркутской области, является источником красновато-розового крупнозернистого мрамора с сиреневым, оранжевым, зеленым, серым оттенками. Именно этим камнем отделаны такие станции знаменитого московского метрополитена как «Третьяковская», «Марксистская» и многие другие.

Что же касается Дальнего Востока, то относительно недавно там было разведано и подготовлено к добыче месторождение зеленого мрамора различных оттенков.

Однако не только восточная часть России, но и западная может похвастаться своими залежами натурального камня, так в Карелии, Ленинградской области и на Кольском полуострове добывают красные и розовые граниты (месторождения Шальское, Винга и Уккомяки). Мусаваар дает желто-розовый камень, а гранит знаменитого Шокшинского месторождения украшает саркофаг Наполеона в Париже, памятник Николаю I в Санкт-Петербурге и могилу Неизвестного солдата в Москве. На Елизаветинском месторождении добывают серо-коричневый камень, которой вполне можно назвать отечественным аналогом известнейшего американского гранита "dacotamahogany". Отдельно стоит отметить карельское месторождение Рускеала, окраска его мраморов очень вариативна - она изменяется от темно-серой и черной до снежно-белой, иногда с яркими желтыми и зелеными пятнами, и полосами. Это месторождение известно с XVIII в. И продолжает эксплуатироваться вплоть до наших дней. Рускеальский мрамор широко использовался для отделки уникального архитектурного комплекса Санкт-Петербурга, а также для украшения многих других городов северо-западной части России и Финляндии. Расположенное в Мурманской области, Кузреченское месторождение поставляет серо-розовый и красный граниты, которые прекрасно зарекомендовали себя в строительстве и являются предметом экспорта в страны Западной Европы и Японию.

Важно подчеркнуть, что на характеристики камня зависят не только от месторождения, но некоторое влияние оказывает также и способ добычи. Как правило, стандартная процедура разработки месторождения природного камня состоит из трех этапов: 1) вскрытие месторождения, 2) подготовительные работы, 3) добыча. Последний этап включает в себя отделение от каменного массива монолитов, их разделку на блоки и, наконец, транспортировку блоков и производственных отходов. Резка камня осуществляется с помощью специальных машин с режущими дисками или кольцевыми фрезами. Для добычи мягких и средней твердости пород (мрамор) используют врубовые машины. В качестве альтернативных вариантов выступают буроклиновый и ударно-врубовой способы, в основе которых лежит разрушение пород ударом. Твердые породы иногда добывают буровзрывным способом, этот метод может негативно повлиять на камень, но является наиболее дешевым. Непосредственно перед отправкой к месту назначения блоки маркируются, им также придается форма максимально близкая к прямоугольной, что значительного облегчает транспортировку.


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск