25.04.2005 Обзор по мраморной и гранитной промышленности в мире

Вверх на один уровень

Во всем мире доходы от мраморной промышленности составляют 45 миллиардов долларов. Несмотря на то, что у Пакистана одни из самых больших запасов мрамора в Азии, его доля на мировом рынке составляет один процент. Прибыль Пакистана составляет от $20 до $30 млн. от продажи мрамора, оникса и гранита и их экспорта в США, Китай, Европу и Ближний Восток. Правительство Пакистана планирует увеличить доходы от экспорта гранита до $500 млн. к 2013 году, после открытия карьеров и Marble City, предложенных компанией Pakistan Stone Development Company (PASDEC).

Мрамор является важным продуктом экспорта. В течение 2007-2008 годов Пакистан заработал около $35 млн. на экспорте мрамора и изделий из мрамора, хотя в период с 2006 по 2007 год прибыль составляла всего $22 млн.

Ближний Восток широко импортирует пакистанский мрамор из-за низких цен. Экспорт в данный регион является довольно выгодным из-за меньших затрат на перевозку и на другие услуги. Ассоциация Производителей и Экспортеров Мрамора запланировала открыть склады, для того чтобы удовлетворить возрастающий спрос.

В Пакистане мрамор включен в список самых добываемых минералов наряду с углем, хромитом, каменной солью, известняком, фарфоровой глиной, доломитом, шамотом, гипсом, кремнистым песком. С 1990 доля горного сектора в ВВП страны составляет 0,5 %. Добыча мрамора и гранита возросла на 18 процентов за последние двадцать пять лет. При этом наблюдались огромные потери ресурсов в карьерах, иногда достигавшие 70% в связи с применением метода взрывных работ.

Мраморная промышленность напрямую связана с жилищным и строительным сектором. Имеется более 1000 небольших установок по добыче мрамора и 250 крупных установок. Данная отрасль обеспечивает работой от 40000 до 50000 человек. Маломасштабный сектор по добыче мрамора производит товары бытового потребления. Прибыль от этого сектора составляет миллион рупий.

В Пакистане обрабатывающая промышленность природных камней появилась в конце шестидесятых. В середине семидесятых из Италии было импортировано технологическое оборудование. Хотя оборудование было устаревшим, оно было вполне пригодным для распиливания камня. Таким образом, они ускорили рост промышленности.

В конце 70-х небольшая промышленность по производству изделий из мрамора проявила свой потенциал не только на внутреннем рынке, но и на рынке экспорта. Особый район в Карачи развил широкий ряд деятельности, связанной с данной отраслью.

Разработка месторождений до сих пор проводится устаревшим методом взрывных работ, который привел к огромным потерям ресурсов. Международная норма составляет только 30-35%. Обрабатывающая промышленность применяет широкий ряд технологических возможностей, как для начального, так и для конечного этапа. В настоящее время обрабатывающая промышленность использует местную промышленную технику и оборудование вместе с калиброванной и высококачественной техникой от местных и международных производителей.

Однако технология обработка мрамора в Пакистане перешла от простых лезвий, проволок и режущих инструментов к высокоэффективным режущим и абразивным материалам в течение последних 40 лет.

В настоящее время правительство Пакистана добывает только 5000 тонн в год с помощью метода взрывных работ и других методов. После окончания Хуздарского проект, страна сможет зарабатывать 7 миллионов долларов в год только за счет экспорта необработанного мрамора и гранита. Если провести дальнейшую обработку мрамора и гранита, прибыль от экспорта этих продуктов может возрасти до $13 млн.

Главным толчком развития отрасли стало открытие Marble City в Гадани, Балочистане тогдашним президентом, генералом Первезом Мушаррафом. Он говорил о мраморной промышленности как о национальном достоянии, утверждая, что будут проведены меры, способствующие развитию отрасли.

Три огромные обрабатывающие установки в Гадани, стоимостью в 20 млн. рупий, начали производство и их товары доступны не только внутри страны, но и во всем мире. Другие 27 установок находятся в процессе строительства. Их постройка обойдется в 100 млн. рупий.

Орган развития малого и среднего бизнеса (Smeda) проявляет огромный интерес к данной отрасли. К тому же Smeda планирует открыть современный центр технической подготовки кадров, чтобы оказать поддержку данной отрасли в подготовке рабочих. Это не только обеспечит наличие квалифицированных рабочих для отрасли, но также поможет выдержать жесткую конкуренцию на международном рынке.

Во всем мире доходы от добычи природного камня составляют 1150 млн. тон в год. Годовое производство за вычетом издержек составила 820 млн. Толщина вышеупомянутых плит равна 2 см. Общий объем производства был оценен в $40 млрд.

Рост добычи камня был отмечен в азиатском регионе. На сегодняшний день Китай добывает вдвое больше камня, чем Италия - бывший лидер на международном рынке. Индия также впервые обошла Италию в прошлом году.

Главным мировым импортером готовых изделий являются Соединенные Штаты. Изделия из камня общей стоимостью в $1,72 млрд. были импортированы в 2003 году, на 18,3 процента больше чем в предыдущем году. Самым важным поставщиком была Италия, которая увеличила экспорт в США на 7,2% в течение двух лет, что составило 535 миллионов.

Доля Индии на мировом рынке природного камня составляла 10% и она производила 27% мировой добычи камня. Ежегодный рост составлял около 15% и на сегодняшний день Индия является третьим по величине производителем природного камня в мире, следуя за Италией и Китаем. Индия играет важную роль в мировой торговле природным камнем. Китай стал более важной фигурой на мировом рынке мрамора и гранита. Особенно это касалось розового и серого гранита и мрамора. Его быстро растущая роль повлияла на снижение цен. Китай экспортировал природный камень и изделия из природного камня общей стоимостью более миллиарда долларов в прошлом году. Экспорт природного камня увеличился почти на 20 процентов от 924 миллионов долларов до $1,1 млрд. в 2003 году.

Экспорт природных камней Италии увеличился на 5,6 процентов в количестве и на 2,7% в стоимости в первой половине 2004 года. Общий объем экспорта мрамора, гранита и других обработанных твердых камней достиг 1,53 млн. тонн в первом полугодие 2004 года, по сравнению с 1,45 млн. тонн в первой половине 2003 года. Экспортная стоимость возросла от 792 млн. евро до 813,1 млн. евро. Рост объяснялся увеличением экспорта гранита и изделий из гранита.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск