12.08.2005 Над чем не властно время

Вверх на один уровень

Откройте каталог любого туристического агентства и перед вами развернется волшебный калейдоскоп: лазурное небо, бирюзовое море, золотые пляжи, бескрайние сады, и великолепные дворцы. Пожалуй, ни один визит в новый город не обходится без посещения исторических достопримечательностей. В наших личных фотоальбомах собралась внушительная коллекция изображений старинных зданий самых разных эпох и традиций постройки. Они завораживают, внушают уважение, их хочется рассматривать вновь и вновь.

Присмотримся к этим снимкам: белоснежные мраморные колонны древнегреческих храмов, внушительные гранитные стены средневековых замков, полупрозрачные стенки мраморных бассейнов восточных дворцов. Возраст не пощадил внутреннее убранство этих помещений, но оставил нетронутым их внешнюю отделку.

Каждый из нас, без всякого волшебства, может присесть на мраморные ступени римских палаццо, которые так нравились Оскару Уайльду, пройтись по гранитной набережной Темзы в Лондоне – а ведь этим ступеням и парапетам так много лет, что и представить сложно. Через сто-двести лет о нас с вами останутся только воспоминания, а собор Нотр-Дам де Пари останется таким же, его стены так же будут притягивать к себе взгляды десятков тысяч прохожих, нагреваться летом и отдавать накопленное тепло зимой.

«Да, наши предки умели строить» – вот о чем с восхищением думаем мы, рассматривая особо удачные снимки в туристических каталогах.

Мрамор и гранит – натуральный камень, «закаленный» самой природой, который тысячелетиями может противостоять любым внешним воздействиям.

Понятно, что возвести вокруг дома гранитные стены сегодня вряд ли возможно, да и не нужно, а вот украсить дом и сделать его прочнее под силу каждому.

Какие же части современных домов принято изготавливать из натурального камня?

Поразительно, но за множество лет, отделяющих нас от наших предков, традиции применения натурального камня в строительстве жилых домов не претерпели практически никаких изменений.

Чаще всего гранит и мрамор выбирают для изготовления лестниц и ступеней, ведь, независимо от того, где расположена лестница, внутри дома, или снаружи, она более других деталей дома подвержена износу. Посудите сами: каждый день, на протяжении долгих лет, десятки ног следуют по этим ступенькам, не меняя привычного маршрута. Вспомните бетонные ступени в подъездах жилых многоквартирных домов: трещины, щербинки – пористый бетон просто не в силах противостоять времени при таком активном использовании. Или деревенский дом с деревянным крыльцом – даже с учетом современных технологий строительства, через 3-4 года после постройки деревянное крыльцо «стареет»: ступени рассыхаются, «едут», крыльцо перекашивается и его приходится менять, полностью, или частично.

Каменные ступени, выполненные из натурального гранита или мрамора, не боятся сырости, холода и жары, не трескаются, не гниют, их практически невозможно расколоть.

Кроме лестниц, мрамор и гранит используются для изготовления подоконников, столов и столиков, садовых скамеек, элементов каминов – в общем, всех тех элементов загородного дома, что чаще всего подвергаются разрушительному влиянию влаги, сырости, жары и холода.

А что же городские квартиры? Ценители надежности и постоянства выбирают мрамор, как основной материал для изготовления кухонных столешниц и моек, подоконников, ступеней к подиумам, каминов. Бесконечное разнообразие природного рисунка натурального мрамора и его расцветок позволяют создавать настоящие жемчужины интерьера.

Кто-то скажет, что мрамор на кухне – излишество, но мы утверждаем обратное: прочный, красивый натуральный камень даже при минимальном уходе прослужит своим хозяевам долгие годы, а его естественная красота ни каким образом не ограничит вас в переменах интерьера – нейтральный рисунок и натуральный цвет камня прекрасно впишется в любую обстановку.

Современные технологии позволяют смело устанавливать в городских квартирах полноценные камины, а что может быть уютнее, чем сидеть у камина, наслаждаясь живым теплом? Мрамор - идеальный материал для изготовления каминных порталов. Резная каминная полка, облицовка мраморной плиткой, мраморная мозаика – вариантов оформления мраморного камина не счесть.

Изготовление и установка мраморных или гранитных элементов – трудоемкий и высокотехнологичный процесс. На первом этапе мы выбираем материал. Выбор камня зависит от нескольких очень важных моментов: бюджета проекта, общей цветовой гаммы помещения или наружной отделки дома, технических характеристик элемента из камня.

На втором этапе мы работаем в тесной связке с архитектором и дизайнером вашего проекта: нам хочется, чтобы результат нашей работы радовал вас долгие годы, поэтому мы согласуем наши действия до мельчайших деталей.

Третий этап связан с выбором поставщика материалов. Результат нашей работы на этом этапе – залог того, что проект будет выполнен в срок, уложен в бюджет и идеально вписан в облик вашего дома или квартиры.

Четвертый, самый важный этап – это изготовление изделия из гранита или мрамора. Лестницы, подоконники, другие элементы – мы всегда стремимся к идеальному результату. Вот почему пятый этап, когда мы монтируем готовое изделие, проходит без всяких помех.

Источник firedesign.ru

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск