22.05.2005 История мрамора

Вверх на один уровень

Камень издревле служил человеку. И не только орудием труда, защиты или нападения, но и средством познания мира. Ибо, обрабатывая камень, человек развивался сам. Позже мудрецы стали наделять камни магическими свойствами. И не только те, что можно оправить в золото и серебро, приколов в виде броши, надев на палец или продев в изящное женское ушко. Строительный и облицовочный камень тоже стал раскрывать свои собственные влияющие на поведение, характер и судьбу человека таинства.

Например, русские церкви строились из известняка не только потому, что этого камня было в избытке. Известняк, по поверьям, забирает злобу, гнев, заключенная в его плотных слоях энергия облагораживает душу, настраивая на возвышенный, умиротворенный лад. Мрамор «гасит» отрицательную энергию. Гранит, благодаря своей легендарной твердости и ясности структуры, издревле считался символом интеллекта. Вероятно потому, что для «преодоления», подчинения человеческой воле этого сверхтвердого материала, для приобретения навыка его обработки потребовалось не только физическая сила, но и недюжинные умственные способности.

Слава богу, отходят в прошлое времена пристрастий к синтетическим материалам, которые, кстати, в отделке интерьера обходятся намного дороже, чем природные. Строящаяся Россия вновь обратила свой взор к натуральному камню. Но на пике моды и традиции увлеклась знакомыми старинными созвучиями, воспетыми поэтами в древности: мрамор Каррары, греческие карьеры, Индия… Между тем, запасы природного камня в самой России не только ничуть не хуже качеством, но и поистине неисчерпаемы. Только Саянского мрамора с излишком хватит лет на пятьсот, что уж говорить о месторождениях в Карелии, на Урале, Мурманской области и на Алтае.

Но из-за увлечения всем казавшимся жителям России лучшего качества, да и по причине технологического отставания в разработке карьеров, не позволяющего поставлять камень в достойном и пригодном для декоративных работ виде, российский гранит и мрамор долгое время не могли конкурировать с западными, насчитывающими порядка 500 видов. Ведь на протяжении длительного времени камень у нас в буквальном смысле «ломали», не щадя материала и не оглядываясь на большие потери. Какое уж тут разнообразие или богатство выбора цвета, какая там подготовленность к декоративным работам и первичная обработка материала в карьере.

Восстановление секретов старых мастеров, главным из которых была, прежде всего, любовь к камню, как живому организму, а также постоянный обмен опытом с западными партнерами, позволяют сегодня российским производителям значительно расширить свои технологические возможности, а с ними - предложить потребителю камень, что называется, «на вкус и цвет».

Блоки могут быть сегодня различной величины, гранитные и мраморные слэбы любой толщины, также как и плиты для облицовки стен, полы и фасадов. Большим разнообразием отличаются и архитектурно строительные изделия: плинтусы со сложными профилями, подоконники, а также надгробия, камины, фонтаны, брусчатка и бордюрный камень. Монтаж и установка этих изделий осуществляется теперь по сложнейшим индивидуальным чертежам и эскизам, удовлетворяя вкус самого изысканного заказчика.

Да и время скучной монохромии давно миновало. Черный, красный, белый и серый гранит, который можно увидеть на любой центральной улице любого российского города сегодня сменился богатством палитры цветов и оттенков, которые могут предложить потребителю отечественные карьеры.

Отношение к функциональному назначению в сравнении с советскими годами резко изменилось. Отделку натуральным камнем тогда могли себе позволить лишь солидные государственные учреждения. И потому в сознании простого человека камень невольно был связан с чем-то официальным, холодным, отстраненным, внечеловечным. Могла ли среднестатистическая советская хозяйка задуматься о гранитном покрытие кухонного стола или о мраморной окантовке умывальника? Тем более, о нежно-розовом мраморе ванной комнаты?

Сегодня камень вновь вернулся к человеку, став, как прежде, неотъемлемой частью не только социальной, но и личной жизни. Вместо безликих бетонных плит и надоевшего асфальта на улицах перед магазинами и во дворах частных домов все чаще встретишь цветной каменный «паркет». Затейливые лесенки с каменными балясинами уводят в спальни второго этажа коттеджей. Возвращаются в интерьеры чайные столики с мраморной крышкой и шахматные доски, набранные из разноцветных каменных элементов.

И даже в официальных учреждениях сменилась сама концепция употребления камня. Не только прочность и массивность его учитывается современными дизайнерами. Банки, офисы, банкетные залы, холлы гостиниц блистают изысканными созвучиями цветов и оттенков, неожиданными сочетаниями фактур, изящными точеными формами с любовью и фантазией обработанного мрамора и гранита.

«ГРАНУЛ» - крупнейшая в России фирма по производству изделий из натурального камня. Компании удалось оснастить предприятия, вошедшие в холдинг, самым современным оборудованием ведущих западных фирм и достичь уровня качества выработки камня, отвечающего всем мировым стандартам. Россия стала, наконец, экспортировать богатства своих карьеров.

Для тех же, кто по-прежнему доверяет только западному качеству, и для увеличения ассортимента изделий ОАО «МКК-Холдинг» поставляет камень из Италии, Греции и других стран. Но масштабы и возможности использования отечественного материала поражают воображение изысканностью, разнообразием и особенно приемлемой ценой.

Идя по Новосибирску, буквально на каждом повороте можно обнаружить дело рук мастеров ОАО «Гранул-Новосибирск»: «Болгарский» дом на центральной площади Ленина, вокзал «Новосибирск-Главный», часовня «Центр России» и гостиница «Новосибирск», многочисленные офисные и торговые здания – вывески и фасады, облицовка и внутренний декор... А сколько особняков наших горожан за закрытыми дверями таит волшебную, мерцающую сказку мраморного пола, стройность колонн, изысканность линий излучающих тепло каминов, таинственное свечение облицованных мрамором стен.

Современное оборудование, постоянное внедрение новых технологий позволяет разрабатывать все новые и новые месторождения: «ГРАНУЛ» разрабатывает собственные карьеры на территории России.

Древнему человеку красивый, прочный и совершенный камень казался существом высшего порядка: в сравнении с хрупкостью человеческой жизни, он был воплощением вечности и Судьбы. Таким он остается и сегодня, входя в нашу повседневную жизнь и, ее приобщением к таинству творчества самой матери Природы.

Источник: Энциклопедия мрамора и гранита

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск