12.12.2008 Мрамор и гранит

Вверх на один уровень

Прессованный мрамор — отделочный материал, который изготавливается из сортированных кусочков камня, крошки и специальных живиц. Он максимально подходит как материал для полов и облицовки внутренних поверхностей.

Около 40% мировой добычи природного камня приходится на мрамор, 1/3 — на гранит и чуть более 1/4 — на другие породы (сланцы, известняки, песчаники и др.).

Гранит относится к так называемым гранитным породам. Он исключительно долговечен, тверд и прочен. В этой связи его применяют, в основном, в помещениях, где, помимо красивой отделки, необходима стойкость к истиранию и всевозможным повреждениям.

В мире насчитывается около 50 тысяч фирм из 70 стран, занимающихся добычей и обработкой строительного камня, из которых к числу крупных производителей следует отнести примерно три десятка государств. Абсолютным мировым лидером является Италия, ежегодно добывающая около 7,5 млн. тонн природного камня.

В последнее время, благодаря благоприятным горногеологическим условиям залегания камня, на мировой рынок вышли новые крупные поставщики штучного камня — Испания, Греция, Бразилия, Индия, Китай, Южная Корея, что привело к сдерживанию роста мировых цен. Этому способствовали новые сорта камня, мало известные потребителю.

Природный камень — материал пористый, и потому легко загрязняется. Даже на самом твердом граните могут появиться жирные пятна. Поэтому для новых покрытий полезно проводить защитную поверхностную обработку силиконовыми или тефлоновыми мастиками. Ассортимент их сегодня достаточно широк. А одна из российских фирм, например, выпускает и специальные препараты на основе природных и синтетических восков для переполировки камней. Эти препараты возвращают камням первозданный блеск и чистоту. Если же дефекты камня столь серьезны, что восковые препараты уже не могут помочь — производится перешлифовка поверхности с дальнейшей полировкой. И камень вновь сверкает первозданной свежестью.

Если вам по какой-либо причине природный отделочный материал не подошел — выход есть. У человеческой изобретательности нет предела! Разработаны технологии изготовления искусственных камней, и сегодня на рынке стройматериалов имеются уже "каменные подделки". Причем, название " искусственный камень" скорее относится к происхождению, чем к внешнему виду.

Отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то — специально задавшись такой целью. Дело в том, что современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала. А составные части "подделки" — цемент высоких марок, легкие натуральные наполнители и натуральные высококачественные красители. Хотелось бы в нескольких словах рассказать о процессе изготовления искусственных декоративных камней. Смесь из компонентов заливается в специальные формы, одна из которых повторяет форму природного камня, а другая — абсолютно плоская. В результате получается своеобразный "кулич" на ровной поверхности. Благодаря такой форме искусственный камень прост в установке. Во-первых, он в три раза легче натурального (в зависимости от вида изделия вес 1 кв. м составляет от 20 до 45 кг), поэтому не требуется усиливать стены специальной железной арматурой. Во-вторых, поскольку камень имеет гладкую заднюю поверхность, его не нужно "утапливать" в стену . Он хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится с помощью обычного клеевого состава, т. е. сделать это можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно смотрится в колоннах, в гротах. Хорош для отделки каминов и каминных труб. Однако для применения в помещениях с высокой влажностью необходимо покрыть такой камень специальным гидрофобным составом.

Впечатляет разнообразие цветов и форм декоративного камня, он имитирует все мыслимые и немыслимые камни — известняк, сланец, камни редких пород. Важно грамотно подобрать фактуру, цвет и форму камня.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск