13.03.2004 ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

Вверх на один уровень

Сегодня в мире существует более 8000 разновидностей природного камня. Архитекторы, строители и дизайнеры используют камень для облицовки зданий, отделки полов и стен, делают из него предметы интерьера типа каминов, колонн, ваз, столешниц и пр. Только стоит это, несмотря на технический прогресс, по-прежнему дорого.

Технология добычи облицовочного камня принципиально отличается от технологии разработки месторождений других твердых полезных ископаемых. Здесь нельзя бездумно разрушать горную породу для получения кусков удобных размеров, например, с помощью взрывов, а нужно очень бережно извлекать блоки декоративного камня из массива.

Любое повреждение, даже незаметные на первый взгляд волосяные трещины при последующей обработке непременно дадут о себе знать, начнут увеличиваться. К сожалению, дефекты эти не устранимы и не дают возможности использовать добытый с трудом красивый материал по назначению. На автоматизированный поток добычу облицовочного камня не поставишь, тут нужны в основном механические способы воздействия: обуривание, резка, пиление, вырубка, раскол, откол и т.д.

Декоративность, или природная красота камня. Существует методика, позволяющая по сумме показателей, таких как уникальность, цвет, рисунок, фактура и пр., определить класс декоративности, а значит, и ценности породы. Здесь играет роль насыщенность тона, однородность, оттенок цвета, структура, просвечиваемость, полируемость и др. параметры.

Прочность камня определяется пределом прочности на сжатие. Добыча блоков из прочных пород может производиться буровзрывным или буроклиновым способами, а некоторые разновидности кварцсодержащих пород могут добываться при помощи термогазоструйного оборудования. Добыча блоков пород средней прочности ведется механическим способом с помощью камнерезных машин с кольцевой фрезой и канатных пил. Добыча блоков мягких пород производится, как правило, камнерезными машинами с дисковыми пилами.

Долговечность — способность камня длительное время сопротивляться атмосферным воздействиям, сохраняя при этом первоначальные физико-механические свойства и внешний вид.

Обрабатываемость определяется способностью камня той или иной горной породы поддаваться обработке. Эта величина зависит не только от физико-химического состава материала, но и от способа и технологии его обработки. Например, производительность алмазно-дисковой распиловки во много раз выше алмазно-штрипсовой распиловки. Легче всего обрабатываются высокопористые камни, такие как известняки-ракушечники, пемзы, туфы, которые плохо полируются и отличаются более слабыми прочностными характеристиками. Малопористые породы, такие как граниты, кварциты и пр., трудно обрабатывать, но и качество облицовочных свойств у них, безусловно, выше.

Абразивность камня определяется степенью износа инструмента в процессах его добычи и обработки. По существующей классификации гранитные породы относятся к материалам с повышенной и высокой абразивностью, а мрамор, наоборот, отличается малой абразивностью.

Блочность породы — параметр, определяющий производительность выхода качественных блоков из горной массы. Например, для гранитоидов блочность считается хорошей, если выход блоков размером более 1 м3 составляет более 30%, а для габброидов — более 20%. Но это не предел, существуют разновидности редких высокодекоративных камней, у которых показатель блочности значительно ниже, и тем не менее их добыча считается достаточно эффективной.

Критерии оценки и требования к качеству облицовочного камня могут сильно зависеть от области его применения. Ступени лестниц и половые плиты должны изготавливаться из породы, удовлетворяющей повышенным требованиям к истираемости. Для изготовления каминов применяются только термостойкие породы. Самые высокие требования предъявляются к камню, использующемуся в особо ответственных сооружениях (гидротехнические сооружения, атомные электростанции, хранилища радиоактивных отходов и т.д.). Ну а для отделки интерьеров особо ценятся камни, отличающиеся высокой декоративностью. Наиболее популярны в строительстве гранитные и мраморные облицовочные камни.

Породы группы гранитов

В естественном и дробленом виде применяют для производства фундаментных, облицовочных, настилочных, бортовых, тротуарных камней, лестничных ступеней, блоков для памятников и скульптур, камней для инженерных сооружений, жерновов и пр.

В переработанном виде они служат заполнителями тяжелых бетонов и растворов различного назначения, заполнителями асфальтовых бетонов, наполнителями пластмасс, резин и прочих полимеров, сырьем для каменного литья, стекла, стекловолокна, стеклопластиков, стекловаты и пр.

Породы группы мраморов

В естественном и дробленом виде применяют в качестве облицовочных и настилочных плит, лестничных ступеней, блоков для памятников и скульптур, электротехнических досок, деталей бытового назначения, крошек и порошков различного назначения.

В переработанном виде они служат заполнителями мозаичных бетонов, сырьем и компонентом для производства цемента, стекла, стекловаты, стекловолокна и пр.

Источник p-s-r.ru

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск