10.05.2008 Античный мрамор. Древняя история мрамора.

Вверх на один уровень

Во времена Римское завоевания Средиземноморского бассейна был получен доступ к такому натуральному камню, как желтый мрамор (джиолло антико) из Туниса, фиолетово-белый мрамор (павоназзетто) из Турции, а также красный, зеленый и черный мрамор из Греции. Самую богатую цветовую палитру натурального камня обеспечил Египет: красный, серый, и черный гранит, базальты и осадочные камни, и даже черное вулканическое стекло (обсидиан). Сардоникс импортировался издалека - из Индии.

Римляне изобрели цемент, именно поэтому римляне были первыми, кто начал использовать мраморные слэбы (мрамор в плитах). Это был первый мировой опыт облицовки стен. Цемент позволял мастерам фиксировать мраморные плиты в требуемом месте на стене.

Впоследствии, кропотливо добываемый из рудников, мрамор получил еще большее развитие по сравнению с теми временами, когда он использовался в твердых блоках. Город Рим был отстроен заново. В его строительстве мрамор применялся так широко и повсеместно, что Рим стал по праву считаться самым красивым городом среди всех известных.

Завсегдатаи музеев привыкли созерцать шедевры римской скульптуры из белого мрамора. Со времен Ренессанса и до недавнего времени белый мрамор являлся самым предпочитаемым резчиками материалом. Древние скульптуры часто преднамеренно очищались раствором кислоты, что удаляло с них остатки естественного художественного покрытия. Оригинальная окраска также часто удалялась естественными природными процессами. Трудно в это поверить, но древние римляне активно применяли цветные красители в скульптуре.

Древние карьеры добычи мрамора.

Особо широко использоваться мрамор стал в первом столетии до нашей эры в Древнем Риме. Во время правления Августуса здания из мрамора возводились уже повсеместно. На тот момент уже были известны более 50 сортов мрамора. Специальные доки, построенные вдоль Тибра, позволяли осуществлять импорт мрамора в любые уголки Римской империи.

В древности мрамор, используемый в укладке тротуара, как правило, представлял собой красный и змеино-зеленый порфиры. Также использовался белый мрамор - джиолло антико и мрамор павоназетто, которые могли взаимозаменять друг друга для получения особо красивых оттенков. Темный порфир брался за основу, а центр "подсвечивался" светлым мрамором. Таким образом, контрастом темных и светлых цветов достигался эффект красочной "живой" дорожки.

Эта типичная итальянская техника, известная во всем мире, была возрождена в шестнадцатом столетии в Риме, и затем сильно развита во Флоренции, где можно увидеть умопомрачительные примеры ее использования в Гробницах Медичи и Опификайо делл Питр Дьюр. В Столичном Музее Нью-Йорка находится самый древний стол, инкрустированный мрамором, изначально находившийся во Дворце Фарнезе в Риме. Работа по камню и по мрамору в частности не претерпевала никаких значительных перемен с тех древних времен и до настоящих дней. Большинство старинных традиций, преобладавших в старинном художественном производстве и специализированном ремесле, сохранились.

Источник magicofstone.ru

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск