05.05.2009 РОССИЯ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Вверх на один уровень

Принято считать, что Россия - одна из немногих стран, владеющих внушительными запасами натурального камня. На самом деле Россия находится в числе стран, в которых залежи составляют от 0,3 до 5% от мировых запасов. К примеру, месторождений гранита в России значительно меньше, чем в небольшой Испании, 25% площади которой занимают гранитные породы камня. Тем не менее, Россия постепенно увеличивает добычу натурального камня благодаря росту спроса на внутреннем рынке. Только в период с 1995 года по 2001 год в России появилось 15 новых торговых марок мрамора. Строительство заводов по переработке натурального камня и освоение новых месторождений редких пород камня позволяет оставаться российскому рынку природного камня одним из самых привлекательных в Северо-Восточной Европе.

Основные участники камнедобывающей отрасли России

Вот уже несколько столетий ведется добыча натурального камня в пяти регионах, наиболее богатых месторождениями природного камня. Это Южный и Средний Урал, Карелия, Подмосковье и Саяны. Добычей камня занимаются в основном небольшие компании, на предприятиях которых и осуществляется обработка камня и производство облицовочных изделий. Появление в нашей стране потребителей с доходами выше среднего обусловило увеличение производства облицовочных изделий. Приблизительно с 1996 года в России стали возникать новые перерабатывающие предприятия, которые приобретали обработанные каменные блоки у отечественных и зарубежных компаний, и самостоятельно занимались производством готовых изделий. Эти предприятия сделали ставку на современное (импортное) оборудование, которое позволяет выпускать продукцию исключительно высокого качества.

Сегодня такие компании являются ядром камнедобывающей отрасли России. По сравнению с производителями готовых облицовочных изделий, доля российских предприятий, добывающих камень, значительно уменьшилась. Начиная с 1998 года и по сей день, производство блочного сырьевого камня не превышает в среднем 15 тысяч кубометров в год на одну компанию. Предприятия с добычей камня более 20 тысяч куб. метров в год (например, 'Коелгамрамор') считаются чемпионами - да и то исключительно за счет добычи камня на уже освоенных десятки лет назад карьерах.

Основные импортеры натурального камня в Россию

Проблема дефицита блочного сырья решается за счет импорта каменных блоков из Украины, Казахстана, Италии и Испании. Именно благодаря Украине Советский Союз в свое время считался крупнейшим поставщиком необработанных гранитных блоков. Ежегодно на долю Украины приходится около 50% импортных поставок блочного гранита и 17% готовых изделий из гранита в Россию. Только благодаря надежным партнерским связям с 'малороссийскими' коллегами из восточной части Украины отечественным производителям облицовочных изделий из натурального камня удается сохранить поставки сырья из Украины в необходимом объеме по сравнительно невысоким ценам.

На втором месте по поставкам натурального камня находится Казахстан. Доля импортных поставок необработанного природного камня в Россию из Казахстана составляет приблизительно 15%. Готовые изделия Казахстан в Россию практически перестал экспортировать по причине увеличения числа отечественных производителей готовых изделий.

Нельзя не сказать про эксклюзивных поставщиков натурального камня - Италии и Испании. Италия экспортирует в Россию преимущественно редкие породы мрамора, Испания - гранита. Эти государства экспортируют сырье и готовые изделия приблизительно в одинаковых объемах.

Изделия из натурального камня

В России 85% разрабатываемых месторождений приходится на мрамор, 10% - на гранит, 4% - на серпентинит и лишь 1% приходится на прочие породы. Благодаря данной специфике Россия остается одной из немногих стран, в которых изделия из мрамора находятся в одном ценовом диапазоне с изделиями из гранита, традиционно считающимся менее дорогим натуральным камнем по сравнению с мрамором (исключения составляют разновидности гранита - лабрадорита и габбро). На местный рынок и рынки стран Северо-Восточной Европы поступают такие изделия из мрамора как столешницы, подоконники, лестницы, напольная плитка и слэбы. Отдельно стоит выделить изделия из мрамора, предназначенные для отделки дорогих интерьеров и объектов историко-культурного наследия: каминные группы, фасады, перила и балясины.

Проблемы добычи натурального камня в России

Несмотря на то, что дефицит натурального камня на российском рынке служит положительным фактором развития камнедобывающей отрасли, налицо ряд существенных проблем, требующих комплексного решения. Перспективные для освоения месторождения находятся на Полярном Урале, местный климат которого значительно затрудняет добычу камня. В условиях низких температур и долгой зимы добычные работы на карьерах можно производить только после соответствующей подготовки оборудования и рабочих. Компенсировать потери в производительности можно повышением производительности в летний период. Однако и здесь все упирается в отсутствие дополнительной квалифицированной рабочей силы.

Однако отечественные производители изделий из натурального камня не опускают руки, а обращаются за опытом к зарубежным коллегам, с которыми заключают договоры подряда. К тому же каждая российская компания, добывающая или обрабатывающая природный камень, уверена, что настанет время, когда родной камень станет не менее эксклюзивным, чем испанский и итальянский.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск