10.07.2007 Плитка из бетона и природного камня

Вверх на один уровень

Наряду с тонким и грубым керамическим кафелем, а также метлахской плиткой существует плитка из бетона и природного камня. Ассортимент включает как относительно мягкий мрамор, так и крепкие плитки из гранита, кварца, сланца (известные плитки Золнхо-фена), все разновидности бетона.

За исключением мрамора, такую плитку выбирают преимущественно для наружных работ. Благодаря высокой плотности и большей по сравнению с кафелем толщине ее используют для обработки таких поверхностей, как въезды, открытые площадки и садовые дорожки. Такие плитки укладывают как на строительный раствор, так и на рыхлое гигроскопичное основание. И самостоятельно сделать дорожку на садовом участке не составит большого труда.

Бетонную тротуарную плитку - брусчатку укладывают преимущественно на въездах, стоянках и террасах. Наряду с укладкой на стяжку из бетона производят также укладку на гравийно-песчаную подушку. Внешний вид моющейся бетонной плитки зависит от структурно-образующего покрывающего слоя, который состоит из тонкого или грубого гравия. Благодаря своей грубой поверхности плитка не страдает от наличия влаги. Морозоустойчивость делает бетонную плитку идеальным покрытием под открытым небом.

Искусственный камень - прочная недорогая облицовка искусственным камнем предназначена для сильно нагружаемых открытых поверхностей. На его внешний вид влияют дополнительные материалы и специальная обработка- Высококачественные, устойчивые к атмосферным воздействиям пигменты позволяют создавать интересные цветовые композиции. Красиво смотрятся дорожки из плиток неправильной формы.

Мрамор - благородный и дорогой материал, имеет широкий спектр цветов и фактур. Надо знать, что мрамор, как разновидность известняка, восприимчив к кислотам и кислотному дождю. Даже после обработки поверхность остается микропористой, так что красящие вещевства могут проникнуть глубоко в материал. Поэтому следует выбирать плитку с защищенной поверхностью. Текстура мрамора пористая, он относительно мягкий, не годится для универсального использования.

Сланец плитка (природный шифер) представлен в широкой цветовой гамме: от известного сланцевато-серого цвета до желтовато-песочных тоное. Существует плитка с отшлифованной поверхностью и типичным штриховым рисунком. Плитка Золнхофена бывает, как правило, с неправильными внешними контурами. Ввиду низкой прочности такая плитка требует укладки на толстый слой строительного раствора.

Гранит отлично подходит для внешней облицовки благодаря высокой твердости. Шлифованная плитка может оказаться очень скользкой от влаги (например, от дождя), поэтому для полов и дорожек предпочтительны необработанные поверхности.

форматы и фактуры

В зависимости от того, добываются ли материалы непосредственно из горной породы откалыванием или распиливанием, и^и они производятся смешиванием перемолотой горной порода или гранулята с цементирующими добавками, различают плитки из природного и строительного камня, Обе группы предполагают большое разнообразие форматов и фактур. Плитки из природного камня хорошо укладываются на поверхности подобно головоломке «пазл», в результате получается живая и естественная облицовка, словно картина, поделенная на множество частей. Наряду с этим существуют плитки из природного и строительного камня классических квадратных и прямоугольных форм.

Источник domaste.ru

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск