07.08.2007 Добыча мрамора

Вверх на один уровень

Добыча мрамора осуществляется на мраморных месторождениях. В России очень много разведанных месторождений, в которых добыча мрамора еще не начата.

Чтобы начать добычу мрамора на уже разведанном месторождении необходимы большие инвестиции. Размер первоначальных вложений в бизнес, связанный с добычей мрамора , составляет 150-200 млн.руб. При сроке окупаемости не менее 5 лет найти инвестора не всегда легко. Этим объясняются относительно небольшие объемы производства мрамора в России.

На сегодняшний день месторождения, на которых добыча мрамора освоена в полной мере, обеспечивают потребности заводов, занимающихся обработкой мрамора .

В последнее время повышается количество цехов, занимающихся переработкой мраморной крошки. Мраморная крошка используется в качестве наполнителя при изготовлении искусственного мрамора.

Искусственный мрамор отличается более низкой ценой по сравнению с натуральным. Из-за технологических особенностей получения искусственного мрамора его еще часто называют литьевым или литым. Он применяется для изготовления недорогих столешниц, подоконников, плинтусов и прочих изделий.

Несмотря на повышение спроса на искусственный мрамор, спрос на натуральный не падает. Натуральный камень обладает лучшими характеристиками по сравнению с литым. Природный камень обладает абсолютно другой энергетикой нежели искусственный. Люди это чувствуют и отдают ему предпочтение, несмотря на значительную разницу в цене.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск