26.08.2009 Оживший мрамор

Вверх на один уровень

«Случилось чудо — камень ожил», — именно такими восторженными словами глава Центрального района Геннадий Захаров 21 августа подытожил закрытие пятого ежегодного новосибирского симпозиума каменных скульптур.

В течение целого месяца возле молодежного театра «Глобус» шесть талантливых мастеров из разных городов России трудились над превращением неотесанных мраморных глыб весом в 2,5 тонны в прекрасные произведения искусства.

Новые скульптуры, по уже сложившейся традиции, скоро «разойдутся» по городу. Дополнительный декор получат Дворец бракосочетания, Первомайский сквер, площадка на пересечении улиц Орджоникидзе и Семьи Шамшиных, и лишь творение новосибирца Станислава Вишнякова «Шаман» переместят на несколько метров и оставят около «Глобуса».

Почти все представленные работы содержали в себе образы людей и животных. Своей абстрактностью в этот раз отличилась фигура «Росток и солнце» мастера Николая Порубова, принимавшего участие в симпозиуме уже четвертый раз подряд. Как рассказал сам Николай, он закончил работу раньше срока и последние несколько дней «ходил вокруг нее вместе с солнцем», дорабатывая и оттачивая каждый освещенный небесным светилом сантиметр.

«Я пришел сюда по собственной инициативе, — рассказывает начинающий живописец Сергей, не отрывая глаз и карандаша от своего наброска одной из фигур, — на мой взгляд, необходимо запечатлеть такой важный и красивый момент для нашего города не только на фотографии, но и на простой бумаге».

В благодарность за свой творческий труд скульпторы получили дипломы, цветы, аплодисменты новосибирцев. Но главное, как признался один из мастеров, — это чувство удовлетворения и самореализации.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск