09.01.2004 Обработаем все - и гранит, и мрамор

Вверх на один уровень

"Все готово к бою!" - такими словами охарактеризовали подготовку своего предприятия к работе специалисты высокогорского "ГранТаша", на торжественное открытие которого прибыл вчера Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. "ГранТаш" - первое специализированное предприятие в республике по обработке гранитного камня с импортным высокопроизводительным оборудованием.

Боевое настроение сотрудников нового предприятия, возможно, объясняется его большой мощностью: здесь будет изготавливаться не менее 56 тысяч квадратных метров обработанного камня в год, что за сутки составляет около 200 квадратных метров гранитных панелей. Да и использоваться они будут не только как отделочная и строительная плитка, но также и как столешницы для столов, панели для декоративных каминов, плиты для памятников.

Прибывшим на открытие Ф.Мухаметшину и заместителю Премьер-министра РТ - министру транспорта и дорожного хозяйства РТ В.Швецову показали установленное на заводе современное оборудование для распиловки и шлифовки гранита итальянской фирмы "Бомбьери энд Вентури", которая уже 40 лет выпускает подобную технику, а также специализированные очистные сооружения. Сотрудники нового татарстанского предприятия прошли обучение в Италии, а итальянцы, в свою очередь, принимали участие в наладке своей техники в Татарстане. Стоимость этого оборудования вместе с его установкой и проектом равняется 146 миллионам рублей.

Предполагается, что обработка гранита на месте, которая ранее осуществлялась в республике полукустарным методом, позволит значительно сократить расценки на эту продукцию и даже экспортировать ее за пределы региона. Уже сейчас заключены договора на поставку материала с 14 карьерами по добыче гранита в России, Казахстане и Украине.

До сего дня, по словам главного инженера фирмы "ГранТаш" Александра Никулишина, казанские организации и предприятия заказывали в месяц по нескольку тысяч квадратных метров гранитной плитки в других регионах, что дает надежду на востребованность продукции высокогорского "ГранТаша" и даже на ее экспорт.

Более того, на заводе имеются и универсальные станки, которые дают возможность обрабатывать также и мрамор - неудивительно, что "ГранТаш" всерьез намерен принять участие в оформлении Казанского метрополитена.

Фарид Мухаметшин подчеркнул важность этого предприятия для подготовки к празднованию 1000-летия Казани при реконструкции старинных и строительстве новых зданий и сооружений.

Александр ГАВРИЛЕНКО

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск