27.09.2008 Чудо мрамор и гранит

Вверх на один уровень

Природный загадочный камень – чудо мрамор и гранит - сколько загадок он в себе таит, сколько возможностей раскрывает перед опытными дизайнерами и архитекторами, этот камень притягивал к себе внимание ещё с древних времён, давайте вспомним, какой след он оставил в истории.

Римские изделия из мрамора и гранита - мраморные скульптуры завораживают своей красотой, камень кажется теплым, живым, рука так и тянется дотронуться и убедиться, что это мрамор. А ведь сегодня можно получить самые разнообразные изделия из мрамора и гранита. Лестницы, столешницы, памятники, пьедесталы, колонны, балясины, вазы, беседки и многое другое, что можно установить у себя дома или в саду. Рим полон исторических развалин. Каждый камень, будь то древний мрамор и гранит, в Риме – история. Итальянцы не восстанавливают старинные здания, они лишь частично воссоздают картину, достраивая, к примеру, одну стену или полстены, чтобы было ясно, как это выглядело «при жизни». Но удивительно, что все эти старинные полуразрушенные колонны из мрамора, камни, стены вписываются в современный Рим, придавая ему какой-то особенный, таинственный колорит времени. С помощью искусственно состаренного натурального камня можно получить весьма похожий эффект, для этого идеально подходят шикарные мрамор и гранит.

Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы так чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. В наше время ведущие дизайнеры черпают опыт и вдохновение в развалинах Рима, создавая прекрасные изделия из мрамора и гранита, которые впоследствии могут послужить элементами интерьера дома самого обычного человека, ценящего благородную красоту мрамора и гранита.

Например, одна из бесспорных жемчужин коллекции Британского музея знаменитые мрамора Парфенона, иначе называемые мраморами Элджина, мраморная лента фриза Парфенона и так далее, у этих шедевров не простая история, их пытались украсть, уничтожить, но до наших дней сохранилась часть этих шедевров античной Греции. Великие греческие скульпторы, создавая свои шедевры, применяли мрамор из-за его прочности и удобства обработки. Мраморные скульптуры Афродиты и Аполлона, и по сей день, радуют глаз ценителей культуры. А как богат историями всё тот же древний Рим: Недалеко от арки Септимия Севера археологи обнаружили что-то вроде пещеры, крытой черным мрамором, а внутри нее — фундаменты каких-то постаментов и колонн.

Например, на площади Виктора Эммануила в старинной стене одного из зданий сооружен весьма оригинальный памятник. На загадочной мраморной плите, которую охраняют два пузатеньких чудовища, выбиты какие то каббалистические знаки. Древняя легенда утверждает, что тот, кто разгадает их, получит весьма простую формулу для изготовления золота в неограниченном количестве. Многие люди в прошлые века пытались расшифровать таинственную надпись, но безуспешно.

Гранит - это природное сырьё, именно поэтому он так часто используется в наши дни, так как сейчас стало модным использовать всё натуральное, натуральное природное сырьё, натуральные ткани и тому подобное. В интерьере гранит применяется для отделки стен, лестниц, также в интерьере практикуются гранитные изделия, отделки камина, гранитные столешницы, колонны и тп. В наши днисовременная отделка гранитом и изделия из гранита позволяет создать интерьер в стиле античности, который в зависимости от задумки может стать тёплым и уютным, а может холодным и загадочным.

Люди привыкли к историческим изделиям из гранита до такой степени, что не замечают их, а ведь они окружает нас со всех сторон. Он у нас под ногами, когда мы гуляем с детьми, с друзьями или бредём в задумчивом одиночестве по многочисленным мостовым и набережным наших, прекрасных архитектурой, российских городов. А ведь, например, из гранита сделана Александровская колонна на дворцовой площади в Петербурге. Столб сделан из цельного куска гранита, а меж тем высота его равна 25,6 метра, при диаметре 3, 66 метра. Такая махина весит около 600 тонн. Александрийский столб ничем не закреплён и стоит он только благодаря своей тяжести и непоколебимой мощи гранитного основания. Установлена была колонна 30 августа 1832 года. В 2002 году ей исполнилось 170 лет. Думаю, доживёт она до своего двухсотлетия в 2032 году. Столь долгим долголетием обязана она его стойкому величеству граниту, на который мы так мало обращаем внимания, и которого так много под нашими ногами, но который служит украшением в течении всей нашей жизни, от гранитной отделки здания роддома, до навевающего грусть гранитного памятника на кладбище.

Сегодня использование мрамора и гранита подразумевает множество возможностей и дизайнерских решений, так как фантазии и идеи современных дизайнеров и архитекторов практически не имеют границ, они выдумывают и создают различные оригинальные рисунки и узоры на гранитных плитах, «открывают» этот природный материал для всё большего количества изделий и отделочных областей, создавая бесподобные интерьеры в домах, ресторанах и так далее. Крепкие гранит и мрамор – сырьё на отлично прошедшее испытание временем.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск