17.01.2008 Кафель в подземке меняют на гранит и мрамор

Вверх на один уровень

В метро началась масштабная реконструкция старых станций. В списке — полдесятка названий, в том числе одна из первых станций столичной подземки «Охотный Ряд». На ней, как и на нескольких других, заменят кафельные стены на мраморные, вернут утраченные архитектурные элементы, улучшат освещение.

Мало кому известно, что внешний вид многих станций идет вразрез с первоначальным авторским замыслом. Метростроевцы то и дело использовали не те материалы или, пытаясь ужать смету, отказывались от первоначально запланированных, но дорогостоящих декоративных элементов. Именно так «исчезли» панно на станции «Библиотека им. Ленина», задуманной как гигантский памятник вождю.

И это не единичный пример. Посмотрите на «Охотный Ряд», «Лубянку», «Красные Ворота» или «Парк культуры» — самые первые станции московского метро. Их стены вместо мрамора или гранита отделаны обыкновенным кафелем — дешевым и невзрачным. А на «Партизанской» даже на пол не хватило достойного материала — там, как на поверхности, пассажиры шагают по асфальту.

— Хотя не всегда дело в экономии, — объясняет главный архитектор московской подземки Николай Шумаков. — К примеру, Сокольническая ветка. Она была первой. Строили ее быстро. Но прямо перед открытием станций наметились трудности с доставкой материалов. А ждать не было возможности — линия показательная, не должно было быть никаких накладок. Приходилось выкручиваться. В архитектурные проекты буквально на ходу вносились коррективы. Мрамор заменяли на кафель. Отказывались от панно и прочих изысков. Хотя иногда подобные «недоделки» исправляли. Так, станцию «Кропоткинскую» спустя пять лет после открытия отделали мрамором. Но это исключение из правил. Плитку использовали активно даже при строительстве более поздних станций. Хотя она абсолютно не приспособлена для архитектуры метро. Кафель постоянно осыпается, то и дело приходится латать дыры. В итоге стены метро пестрят оттенками, ведь подобрать кафель тон в тон — почти невозможно.

В метро уже успели выложить гранитом пол в переходе со станции «Тургеневская» на «Чистые пруды». А на «Охотном Ряду» плитку на путевых стенах постепенно заменяют на мрамор. Аналогичные работы идут на станции «Кузьминки». На «Партизанской» асфальтовый пол заменяют гранитным. Все планируют закончить к весне.

— Кроме того, в апреле должна закончиться реконструкция станции «Электрозаводская», — говорит руководитель пресс-службы столичной подземки Дмитрий Головин. — Тогда же откроют вестибюль станции «Добрынинская». Пока он закрыт на реконструкцию. Там появятся новые эскалаторы, будут заменены полы, установлены новые кассы и современные турникеты. При этом архитектурный облик вестибюля будет полностью сохранен. Еще в ближайшее время планируется реконструкция двух станций Кольцевой линии — «Курской» и «Парка культуры». Даты начала работ уточняются.

12.05.08

Натуральный камень: гранит, мрамор и лабрадорит

На протяжении многих лет и на сегодняшний день из отделочных строительных материалов наибольшей популярностью пользуются гранит и мрамор. Эти горные породы обладают всеми необходимыми свойствами: высокой прочностью и декоративностью. Благодаря этому они широко используются при отделке фасадов зданий, при облицовочных, декоративных работах. Гранит, как и мрамор, находит широкое применение при отделке холлов отелей и государственных учреждений, таких как банки, библиотеки или поликлиники. Рассмотрим эти породы в отдельности, дабы определиться какая из них лучше и можно ли прямо сказать, что например гранит лучше мрамора? Итак гранит.

Гранит

Гранит более распространённая порода нежели мрамор. По стоимости это даже более дешевый материал. Но это не значит что он хуже. Понять это можно изучив свойства данной породы. Гранит обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействиям окружающей среды. У этого камня высокие морозостойкие показатели и он способен выдерживать более 150-ти морозоциклов.

Гранит так же обладает высоким классом декоративности, что позволяет применять его при внутренней облицовке интерьеров.

Завод Исакидис-Гранитес занимается обработкой данного камня, а так же производит строительные и отделочные работы по благоустройству территорий и помещений.

У завода очень богатый стаж и опыт работы с камнем. Примерами изделий из гранита могут служить:

гранитная столешница

гранитные ступени

и многие другие изделия.

Мрамор

При переводе с греческого языка слово мрамор означает "сияющий камень". Это потому, что мрамор обладает можно сказать наивысшими декоративными свойствами из всех известных горных пород. Природа создала в этом камне уникальные оттенки и рисунки, которые дают возможность каждой поверхности выглядеть очень роскошно и пристойно. Богатая цветовая гамма мрамора обеспечила ему широчайшее применения практически во всех видах внутренней отделки:

фонтаны

скульптуры

мраморные столешницы

скульптуры

мозаичные полы

подоконники

камины

колонны

балясины

карнизы

ступени

лестницы

и др.

Лабрадорит

Третье место по популярности среди различных видов натурального камня пожалуй занимает лабрадорит. Полу-остров Лабрадор, который в Канаде, дал название этому камню, где впервые были открыты его месторождения.

Натуральный камень

Простым, надежным и долговечным решением при выборе материала для отделки любых наружных или внутренних поверхностей будет натуральный камень в котором сочетаются долговечность эстетика и функциональность. При правильной эксплуатации данного материала его качества способны сохраняться веками. Примерами изделий могут служить подоконники из натурального камня, мостовые, всяческие разнообразные колонны и опоры зданий.

В данной статье кратко были рассмотрены основные виды горных пород, использующихся в строительстве повседневно. Нельзя сказать, что какой то материал оказался лучше другого, гранит, как и мрамор должны использоваться для определённых целей согласно свойств и качеств данных видо натурального камня.

Zikam: технологии искусственного камня

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск