20.01.2006 ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Вверх на один уровень

Челябинская область богата различными полезными ископаемыми.

Разведано более 300 промышленных месторождений железной руды, титаномагнетитовых руд, медной руды, никеля, кобальта, алюминиевых руд, россыпного и рудного золота.

Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке каолина и графита (95%), магнезита (95%), талька (70%). Горнодобывающими предприятиями добывается 25% цинка России, 15% меди, 15% железа, 37% облицовочного камня.

В области более 150 предприятий занимаются разработкой месторождений и переработкой минерального сырья с получением продукции различной степени передела.

Челябинская область является регионом с высокой степенью освоения недр. Это в первую очередь относится к месторождениям металлов (железо, медь, цинк, никель, золото). В меньшей степени освоены месторождения нерудной группы, в частности, облицовочного и поделочного камня, горнорудного и горнохимического сырья (вермикулит, фосфориты, кварцевые пески и др.). В начальной стадии находится переработка отходов горнодобывающего и металлургического производства, содержащих значительные запасы благородных, редких, черных и цветных металлов в промышленных концентрациях, существует проблема полноты извлечения сопутствующих компонентов из комплексных руд.

Более 20 месторождений содержат железную руду с суммарными запасами 1300 млн.тонн. Наиболее крупные - Магнитогорское и Бакальское. Из других видов сырья черной металлургии в области известны месторождения и проявления титана, марганца и хрома, в настоящее время не эксплуатируемые. Хромовые руды сосредоточены в ряде мелких месторождений, которые активно осваиваются.

В цветной металлургии наибольшее значение имеют медно-цинковые и никелевые руды. Медные руды на территории области в горнозаводской зоне и восточных предгорьях добывались повсеместно с глубокой древности (Карабашское месторождение), в последние десятилетия открыты крупные запасы медной руды в районе Верхнеуральска, где на площади 90 кв. км сосредоточено 8 крупных и средних медно-цинковых месторождений. Месторождения никеля и кобальта сосредоточены в районе Верхнего Уфалея. В области разведано 9 медно-цинковых месторождений, из которых 4 эксплуатируются, 3 находятся в стадии подготовки и 2 - в госрезерве. Руды этих месторождений содержат такие попутные компоненты, как золото, серебро, барий, кадмий, селен, теллур и другие редкие металлы. В результате геолого-разведочных работ, проведенных в конце прошлого века, выявлено 2 месторождения меднопорфировых и 1 - медно-магнетитовых руд с запасами и ресурсами порядка 800 млн. тонн.

Челябинская область открыта для сотрудничества с внешними инвесторами в сфере добычи полезных ископаемых. В 2005 году началась реализация проекта британской компании Eureka Mining по освоению Михеевского месторождения меднопорфировых руд, в перспективе планируется строительство нового горно-обогатительного комбината на территории Челябинской области в непосредственной близости от месторождения.

Алюминиевые руды представлены месторождениями бокситов в районе станции Сулея. Здесь действуют Южно-Уральские бокситовые рудники.

Месторождения золота связаны как с коренными породами (рудное золото - Кочкарское месторождение), так и с речными отложениями (россыпное золото - г.Миасс). Запасы золота сосредоточены в 4 рудных и 41 россыпных месторождениях. Опробированные прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 453 тонны, россыпного - в 10,6 тонн. Перспективы открытия новых месторождений весьма благоприятны.

В целях дальнейшего развития добычи полезных ископаемых Правительством Челябинской области принята «Концепция развития золотодобывающей промышленности», реализация которой позволит с наибольшей эффективностью вести добычу золота в Челябинской области. Регулярно проводятся конкурсы на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе нерудных строительных материалов, с целью увеличения объемов добычи на территории области.

Из нерудных полезных ископаемых на территории области выявлено более 50 месторождений графита, в области имеются тальк, фосфориты, серные колчеданы, соли, огнеупорные глины, каолин, вермикулит, горнохимическое сырье (барит, фосфориты, глауконит). Наиболее крупные тальковые месторождения размещаются в районе Миасса, фосфоритов - в окрестностях Аши.

Крупнейшие в стране месторождения магнезита находятся в районе г.Сатки. Магнезит служит превосходным сырьем для производства огнеупорного кирпича, применяемого для обкладки мартеновских доменных печей, магнезитового порошка и магнезито-хромитовых изделий.

Цементное сырье представлено мергелями, глинами и известняками. Крупнейшие их месторождения разведаны в районе г.Еманжелинска, г.Катав-Ивановска, с.Агаповки.

Разведано более 140 месторождений глины кирпичной, большие запасы огнеупорных глин в Троицком районе. В области находится единственное в России Журавлиноложское месторождение каолиновых (белых) глин для производства тонкой керамики, фарфора, фаянса. Общие запасы каолина в области - более 30 млн.тонн. Добыча каолина производится на Кыштымском и Еленинском месторождениях.

Важным металлургическим сырьем являются флюсы и доломиты, запасы которых превышают 1,5 млрд.тонн. Крупнейшими месторождениями являются Тургоякское, Атлянское, Агаповской, Лисьегорское.

Разведано более 60 месторождений строительного камня, область богата высококачественным мрамором, крупнейшими месторождениями которого являются Коелгинское, Баландинское и Уфалейское. Разведанные запасы мрамора составляют более 10 млн.кубометров. Изделиями ОАО «Коелгамрамор» облицованы около трети всех станций метро России. Область обладает практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня с широкой цветовой гаммой - гранита, мрамора (в том числе и не уступающего по качеству знаменитому каррарскому).

На территории области известны многочисленные проявления камнесамоцветного сырья - поделочного, ювелирно-поделочного, полудрагоценного и драгоценного камня (сосредоточены в Ильменских и Вишневых горах и возле Пласта). Встречаются амазонит, гиацинт, аметист, опал, топаз, гранат, малахит, корунд, яшма, сапфир, рубин и др. В области находится единственное в своем роде Таганайское месторождение ювелирного и поделочного авантюрина (таганаита).

Неширокой полосой (до 14 км) простираются с севера на юг на 170 км бурые угли Челябинского бассейна. Их запасы составляют более 700 млн.тонн.

В болотах области накоплены богатые отложения торфа, которые пока не разрабатываются.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск