21.04.2009 Губернатор Челябинской области лично ознакомился с положением дел в Верхнем Уфалее

Вверх на один уровень

Челябинск, 21 апреля 2009 17:40. Сегодня, 21 апреля, губернатор Челябинской области Петр Сумин посетил с рабочим визитом Верхний Уфалей.

На сегодняшний день социально-экономическая ситуация в Верхнем Уфалее остается одной из самых напряженных среди городов Челябинской области. Промышленность города ориентирована на металлургию и машиностроение – две отрасли реальной экономики, наиболее пострадавшие в результате мирового финансового кризиса. В связи с этим объемы промышленного производства в Верхнем Уфалее в первом квартале 2009 года составили лишь 19,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, уровень безработицы почти в два раза превышает среднеобластной показатель. Глава региона посетил город, чтобы лично оценить ситуацию, сложившуюся в городе, и те меры, которые предпринимает руководство муниципалитета и предприятий по смягчению последствий кризиса.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, первый пункт в программе поездки – одно из самых динамично развивающихся предприятий города – ОАО «Уралмрамор». Завод занимается добычей мраморных блоков и производством строительных материалов в виде мраморной плиты и крошки. Предприятие практически не ощутило на себе влияние мирового кризиса – продукция по-прежнему востребована не только на Урале, но и по всей стране. Южноуральские отделочные материалы применялись при строительстве станций метро в Екатеринбурге, реставрации крупных архитектурных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии. Руководство предприятия «Уралмрамор» не останавливается на достигнутом: в этом году была запущена новая итальянская линия обработки мрамора. Петр Сумин осмотрел новый цех и по достоинству оценил начинания уфалейских предпринимателей. «Такие инвестиционные проекты позволят нашим предприятиям не только не сократить объемы производства, но и увеличивать прибыли, создавать рабочие места», – подчеркнул губернатор.

Затем глава региона отправился на завод «Уралэлемент». В сопровождении генерального директора предприятии Владимира Черепанова губернатор побывал в новом цеху сборки электродов и батарей, осмотрел новую линию по изготовлению литиево-ионных источников питания. Как рассказал Петру Сумин Владимир Черепанов, «Уралэлемент» в меньшей степени, чем другие предприятия, пострадал от кризиса, так как большая часть продукции выпускается в соответствии с государственными и оборонными контрактами. Кроме того, завод является единственным в стране производителем некоторых видов военной техники для министерства обороны РФ. Заводчане продемонстрировали Петру Сумину свою продукцию – своеобразные шестиметровые «батарейки» для подводных лодок.

После этого губернатор посетил Уфалейский завод металлургического машиностроения. Предприятие специализируется на выпуске оборудования и запасных частей для всех видов металлургического производства. Безусловно, непростая ситуация на мировом рынке металлургии отразилась и на объемах производства УМЗЗ, и на прибыли. Однако руководство завода ищет пути выхода из кризиса, в частности осваивая выпуск новой продукции. Так, в настоящее время начал работу цех по производству винтовых свай. Эти конструкции идеально приспособлены для строительных нефтяных работ в условиях крайнего севера, в настоящее время идут переговоры по вступлению завода в реализацию программы «Урал Промышленный - Урал Полярный».

Затем Петр Сумин побывал на градообразующем предприятии Верхнего Уфалея, ОАО «Уфалейникель». Это предприятие как ни одно другое в округе ощутило на себе влияние мирового финансового кризиса. Еще два года назад завод входил в тройку крупнейших производителей никеля в стране, его доля на российском рынке достигала 15 процентов. Однако падение спроса и, как следствие, снижение цен на мировом рынке цветных металлов вынудило предприятие сократить объемы производства почти в три раза. Как подчеркнул глава Верхнего Уфалея Юрий Зайцев, существенную поддержку в это тяжелое для завода и города время оказало правительство Челябинской области: три крупнейших предприятия, в том числе и «Уфалейникель», получили финансовую помощь из бюджета региона в размере 12,5 миллиона рублей. Сейчас ситуация на заводе по-прежнему остается напряженной, однако руководство предприятия проводит политику оптимизации расходов и не планирует повторного сокращения трудового коллектива.

uralpress.ru

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск