20.04.2004 ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ ПОД МОСКВОЙ

Вверх на один уровень

Исследование, проведенное московской школьницей Софьей Рошка в рамках конкурса проектно-исследовательских работ "Ярмарка идей - 2008", показало, что метро - это самый большой геологический памятник Москвы, а заодно - и хранилище ископаемых животных.

Всё дело в отделке станций метрополитена, выполненной из мрамора, мраморовидного известняка, гранита, лабрадорита, габбро и гнейса. Эти материалы использовались при строительстве метро в 1935-1970 годах. Позже станции стали облицовывать керамической плиткой, декоративным металлом. И лишь в последнее десятилетие вновь вернулись к природным материалам: не так давно открытые станции "Трубная", "Парк Победы", "Сретенский бульвар" нарядили в мрамор.

Данные, полученные в ходе исследования, говорят о том, что всего в облицовке станций метрополитена используется около 20 видов мрамора из месторождений Армении, Украины, Узбекистана, Грузии, Урала и Алтая. Его можно видеть на путевых стенах и колоннах станций, иногда - в отделке пола. Наиболее распространенным оказался красный мрамор из Салиэте (Грузия), встречается черный и белый мрамор из армянского месторождения Давалу. Немало станций и вестибюлей оказались одетыми в мрамор светлых оттенков из месторождения близ села Коелга (Урал) и крымских месторождений Блюк-Янкой, Чергунь, Кадыковское (например, станция "Курская", "Охотный ряд"). В исследовании Софьи Рошки отмечается станция "Маяковская", как единственная, отделанная дорогим поделочным камнем: колонны ее украшены полосками уральского орлеца (родонита) - редкого камня розово-фиолетовых оттенков.

Полы станций и вестибюлей метро отделаны гранитами, гнейсо-гранитами и габбро - декоративным камнем темно-зеленого цвета. В основном, использованы гранитные плиты черного, красного, серого и розово-серого цветов Каарлахтинского месторождения (Ленинградская область). Автор исследования подчеркивает, что практически все станции метро, в отделке которых использованы природные камни, имеют палеонтологическую ценность. В их облицовке обнаружено большое количество древнейших окаменелостей. Наиболее часто они встречаются в цветном мраморе, добытом в карьерах Крыма и Кавказа. Большинство окаменелостей в московском метро относятся к юрскому (185 млн. лет назад) и меловому (132 млн. лет назад) периодам мезозойской эры. Однако встречаются и более древние экземпляры - каменноугольного (360-286 млн. лет назад) и даже кембрийского периодов (570-500 млн. лет назад). Всего в метрополитене встречаются 10 видов окаменелостей: аммониты, наутилусы, брахиоподы, гастроподы, белемниты, кринеоидеи (морские лилии), морские ежи, двустворчатые моллюски, кораллы, губки. Всё это морские животные.

Огромное количество аммонитов обнаружено на станции "Парк Победы", некоторые их экземпляры на станции достигают 10-15 см, и самый крупный аммонит имеет 70 см в диаметре. В целом же аммонитов в метро не так много, встречаются они, в основном, в облицовке юрского и мелового периода. А вот наутилусы (также - головоногие моллюски) очень распространены в столичном метро. Самые красивые экземпляры обнаружили на станциях "Добрынинская" и "Комсомольская". Еще один вид окаменелых головоногих обитателей - белемниты. В мраморе можно видеть их внутренние раковины, служившие балластом, препятствующим опрокидыванию животного во время движения. Найдены экземпляры длиной до 15 см. Самые красивые экземпляры гастропоид (брюхоногих моллюсков) найдены в желто-бежевом крымском мраморовидном известняке на станции "Библиотека имени Ленина" и в переходе между станциями "Трубная" и "Цветной бульвар".

Наиболее же распространены в подземных дворцах Москвы морские лилии и криноидеи - донные животные с сидячим образом жизни. Стебли морских лилий обнаружены даже в белом кристаллизованном мраморе, хотя другие окаменелости, как указывает автор исследования, в нем не встречаются. По результатам исследования можно было бы составить подземную карту - своеобразный геолого-палеонтологический путеводитель по московскому метро, которая могла бы стать еще одной достопримечательностью столицы.

Источник: Журнал "Наука и Жизнь"


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск