20.06.2008 Добыча мрамора

Вверх на один уровень

Мрамор – это кристаллическая горная порода, которая образуется в результате перекристаллизации известняка и доломита.

В переводе с греческого мрамор означает «блестящий камень». В наше время мрамор ценится за свою декоративную красоту. И неудивительно, ни один строительный материал не сможет сравниться с натуральным камнем. Благодаря таким натуральным камням наш современный дизайн стал более разнообразным и впечатлительным.

Месторождения мрамора находятся по всей земле. Наиболее крупные месторождения рассредоточены в таких странах как, Бразилия, Италии, Франция, Германия, Греция и т.д. На данный момент лидером среди поставки мрамора является Греция. Именно в этой стране обрабатывается около 30% всего добываемого камня. Греция славится своими высокими традициями, а также уникальными технологиями обработки камня и его калибровки. Мрамор, который добывается в Греции, обладает практически идеальной калибровкой. Идеальная калибровка представляет собой следующее: от одной плиты к другой должна сохраняться точно обозначенная ширина 2-3 см.

Добыча мрамора ведется уже более 2000 лет и производится в огромных карьерах. В былые времена добыча мрамора производилась только тяжелым ручным трудом. В древности на одной такой каменоломне работали более 20000 человек. Но эти времена прошли, за последние два десятилетия добыча мрамора очень сильно возросла, сейчас во всем мире мраморных строений соорудили в несколько раз больше, чем на протяжении предыдущих веков.

Качество мрамора зависит от того, каким способом он добывался. В Греции мрамор добывается с помощью камнереза, на данный момент это наиболее популярный способ добычи. Метод камнереза полностью предохраняет мрамор от микротрещин, а также позволяет наиболее рационально разрабатывать само месторождение.

Мрамор обладает массой достоинств. Ему присвоена средняя группа прочности, при которой он может сохранять свой первозданный вид более 100 лет. Обладает крайне низкой пористостью, а также низким влагопоглощением, менее 1%.

Источник greek-mramor.ru


Понятие мрамора:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск