30.04.2005 Мрамор в дизайне интерьеров

Вверх на один уровень

Мрамор относится к метаморфической горной породе, в переводе с греческого означает «сияющий камень». Мрамор является кристаллической породой, которая образуется путем перекристаллизации доломита или известняка. Этот камень не только приятен глазу, но и прочен, а значит – долговечен.

Мрамор практически никогда не встречается в чистом виде, очень часто в нем содержатся дополнительные примеси различных минералов и органических соединений. Такие примеси значительно влияют на качество камня, повышая или понижая его декоративные свойства. Те же примеси влияют и на окраску мрамора. Цветной камень в большинстве своем имеет пеструю окраску. Рисунок мрамора определяется не только структурой материала, но и направлением распиливания камня. Предварительно узнать будущий рисунок практически невозможно, зачастую он определяется только после произведенной полировки мрамора.

Мрамор получил свое признание еще в античные времена, еще тогда он применялся не только как облицовочный, но и как конструкционный архитектурный материал. Любовь к данному камню появилась из-за множества положительных качеств мрамора. Он обладает определенной пластичностью, а также рядом декоративных достоинств. Мрамор достаточно тверд, однако мелкозернистость структуры делает его обработку достаточно простой, мрамор способен легко полироваться, что позволяет увидеть красоту и богатство красок в пятнистой, однородной или слоистой структуре.

В Древнем Риме мрамор применяли не только в качестве отделочного материала, из него даже изготавливали сиденья, которые служили как бы напоминанием достатка владельца. Мрамор во все времена служил не только декоративным целям, но и отличительной особенностью высокого статуса обладателя. Мрамор также широко использовался как раньше, так и в настоящее время для создания мозаичных композиций, различных изваяний, а также рельефов. Причем для изваяний в античные времена наиболее часто применялся белый мрамор, а в настоящее время – черный или цветной.

При строительстве наиболее часто применяется мрамор средней твердости, который замечательно поддается полировке, к таким материалам относятся: мраморизованный известняк, карбонатные брекчии, плотный доломит, а также карбонатные конгломераты. В настоящее время мрамор является одним из самых популярных материалов дизайнеров и строителей. Это связано во многом с тем, что мрамор обладает очень длительным жизненным периодом, достаточно один раз сделать облицовку мрамором и при правильном уходе за ним такая красота будет радовать окружающих много поколений людей.

Вспомните статую Венеры Милосской, которая пролежала в земле более тысячи лет, мрамор, из которого она изготовлена, остался целым и невредимым. Также можно вспомнить Мраморный дворец, расположенный в Санкт-Петербурге, он построен более трех веков назад. Здесь не только стены облицованы мрамором, но и даже ступени парадной лестницы сделаны из мрамора. В последнее время по нему проводятся различные экскурсии, а мрамор до сих пор сохранил свою природную прелесть и крепость.

Сегодня из мрамора делают множество красивых и полезных вещей, которые по праву можно считать произведениями искусства. Так, например, мрамор очень часто применяется при оформлении ванных комнат, это получается не только красиво, но и практично. Обычно в таком случае применяется влагостойкие сорта камня, поэтому влага постоянно присутствующая в ванной комнате не будет попадать на основные стены и разрушать их.

Наиболее часто облицовку мрамором делают в частных коттеджах или домах. Современные дизайнеры создают шедевры, делая, например, мраморные ступени или камин, оформленный в мраморе. Также мрамор применяют и при изготовлении либо оформлении перил, столбов, балясин и многого другого.

Любые изделия из мрамора нуждаются в уходе. Впрочем, сам камень обладает такой структурой, которая воспринимает любые моющие средства, поэтому уход за ним не составляет особого труда. Единственное, что не рекомендуется применять – это те средства, которые содержат твердые вещества, такие как: частицы песка или мела. Иначе полированная поверхность мрамора может получить повреждения.

Добыча мрамора ведется очень давно, многие месторождения иссякли. В настоящее время мрамор активно добывается в Карелии, Челябинской области, хотя центром добычи большинства природных камней, в том числе и мрамора всегда считался Урал, который и сейчас стоит первым в списке поставщиков мраморных плит и другой продукции из мрамора.

В Иркутской области в городе Слюдянка стоит единственное во всей России здание железнодорожного вокзала, которое полностью изготовлено из нешлифованного байкальского природного мрамора. Там же около озера Байкал до сих пор ведется разработка и добыча мрамора.

Источник r-stroi.ru


О мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск