24.10.2007 Белый мрамор России с месторождения "Коелга"

Вверх на один уровень

Мрамор "Коелга". Свое необычное имя он получил по названию месторождения, расположенного на Урале, рядом с д. Коелга Челябинской области, где и добывают этот вид белого мрамора с 1926г. Добыча мрамора начата в 1926 г. с разработки карьера "Центральный". Тогда в котловане площадью 40х50 м и глубиной 15 м начинали свою работу 15 старателей. Общие размеры Коелгинского мраморного карьера сегодня: длина — 500 м, ширина — 500 м, глубина — 54 м, эксплуатационные запасы на 1 января 1997 г. — 18250,1 тыс.м3. Ведется разработка еще двух карьеров — "Коелга-Южный" и "Коелга-Северный".

При сравнении результатов тестирования мраморов по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) по своим свойствам (абсорбции, плотности, силе компрессии, абразивной устойчивости и прочности) мрамор месторождения "Коелга" выше или на уровне показателей по мрамору Бианко Каррара (Bianco Carrara), вырабатываемого в Италии. Структура мрамора "Коелга" мелко- и среднезернистая белого и бело-серого цвета, легко режется и полируется до зеркального блеска.

Справедливость заключения подтверждается, по словам заместителя директора Л. Кондратьева, таким маневром итальянских предпринимателей: они не раз покупали уральский камень и продавали в другие страны как свою "каррару" или "бианко".

Белый Мрамор соответствует первому классу строительных материалов и может применяться в строительстве без ограничений. Коелгинский мрамор морозостоек, легко обрабатывается, цвет от белого до серого с голубым отливом. Белый мрамор "КОЕЛГА" - отличается по категориям: А (наиболее белый), В (бело-серый), С (серо-белый).

Мрамор в Коелге добывают с 1926 года. К сегодняшнему дню здесь в котловане площадью 500 квадратных метров на глубине 50 метров берут примерно 50 тысяч кубометров в год, при общих запасах почти в 16 миллионов кубометров.

Этот белый мрамор Коелги видели сотни тысяч людей, хотя название поселка известно далеко не каждому. Все крупные заметные здания Москвы последней поры: Кремлевский Дворец съездов, здание правительства России, известное как "Белый дом", Министерства обороны на Арбатской площади, Министерства внутренних дел на Октябрьской площади, комплекс на Поклонной горе - облицованы этим камнем.

Белый уральский мрамор украсил подземный зал станции "Пушкинская" столичного метрополитена, им отделаны станции "Сокольники", "Чистые пруды", "Кропоткинская", "Александровский сад" и другие. Использован коелгинский мрамор и за рубежом, в частности в Женеве, для облицовки здания Всемирной организации здравоохранения.

Белым мрамором "Коелга" облицованы здания Российской Академии наук, Академии общественных наук, драматического театра в г.Челябинске, различных зданий городов России и стран СНГ, станций Московского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского и других метрополитенов, храма Христа Спасителя, мечети Кул-Шериф и многих других храмов и мечетей. Мрамор "Коелга" известен и за рубежом в США, Швеции, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Израиле, Болгарии и др.

Белый мрамор - это прекрасный материал для скульпторов, строителей, дизайнеров, архитекторов. Белый Мрамор широко используется в строительстве при производстве балясин, плитки, ступеней, подоконников, плинтусов, поручней, столешниц. Свойства мрамора с месторождения "Коелга" подходят для использования как снаружи, так и внутри помещений, для внешней отделки фасада, лестниц. За счет того, что белый мрамор легко поддается обработке и легко полируется, его широко используют в строительстве (особенно для внутренней отделки зданий). Породы мрамора относятся к числу самых распространенных пород, используемых при изготовлении облицовочных плит.

Белый мрамор - благородный материал: правильный выбор, грамотная укладка, выполнение рекомендаций профессионалов по уходу и эксплуатации вернутся сторицей.

Фонтаны, камины, балясины, вазы и вазоны, внешняя и внутренняя отделка зданий, скульптуры, элементы интерьера, ритуальные сооружения, церкви, правительственные здания - вот многообразие применения белого мрамора "Коелга".

Свойства белого мрамора с месторождения "Коелга" подходят для использования как снаружи, так и внутри помещений, для внешней отделки фасада, лестниц, входных групп. Среди большого разнообразия натуральных камней, экологически чистый белый мрамор «коелгинского месторождения», является одним из самых массовых и повсеместно используемых отделочных материалов. Это объясняется высокими декоративными свойствами камня, а длительный период применения в строительстве (с 1926 г.) позволяет судить о его долговечности.

Изделия из белого мрамора - это красиво, модно, практично и очень долговечно. Камень, особенно мрамор, очень эстетичный материал. Он привносит в дом спокойное благородство, своеобразную колористику. Прожилки, узоры, орнаменты, созданные природой, невозможно воспроизвести в искусственных материалах. Да и зачем? Если есть возможность использовать натуральный материал, лучше ею не пренебрегать.

Великий итальянский скульптор Микеланджело Буонаротти сказал: "Белый мрамор - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом; это не просто символ Бога, а отблеск его лика, средство, которым Господь являет себя. Только Господня рука способна создать эту благородную красоту". Эти слова прозвучали в 15 веке, но мир и сейчас поклоняется красоте белого мрамора, который достойно занял в нашей жизни подобающее ему место.

Источник marblemaster.ru


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск