13.10.2006 Мрамор в вашем доме – залог красоты и лёгкости

Вверх на один уровень

Мрамор как отделочный материал смотрится очень эффектно. При выборе важны следующие характеристики:

1. толщина пласта мрамора. Особенно, если речь идет об отделочной мраморной плитке для стен, полов, столешниц, подоконников.

2. плотность и зернистость породы. Камень для размещения на улице (например, скульптуры), а также для ванных комнат не должен быть рыхлым и крупнозернистым.

3. узор рисунка на камне. Природная графика создает различные узоры: от мягких и плавных линий до контрастных, «активных» композиций. Выбор зависит от функционального назначения помещения.

4. цвет мрамора. Доказано, что цветовая гамма помещения и в частности цвет камня помимо красоты оказывают сильное энергетическое воздействие.

Так, например, красный цвет считается источником движения и стимулятором активности. Оранжевый – цвет великодушия, благородства, честности. Желтый цвет оказывает тонизирующее воздействие на организм, активизирует мозговую деятельность, внушает оптимизм и чувство гармонии. Наиболее сильным по уровню вибраций является зеленый цвет и его оттенки, зеленый символизирует радость жизни, восторг, покой и безопасность. Черный цвет давно перестал ассоциироваться с негативной энергией, сейчас отделка из черного камня – сгустка тайной энергии – находится на пике популярности. И, наконец, белый, синтезирующий все цвета. Белый мрамор вызывает ассоциации с нетленными произведениями скульпторов и традиционно символизирует очищение и вечность.

Мрамор как вещество обладает кристаллической структурой. В химическом составе преобладает карбонат кальция с примесями других минералов, чаще всего соединений железа. Непосредственно после обработки мрамор не подвержен воздействиям влаги или агрессивных сред, но со временем связи между кристаллами меняются, и поверхность становится более уязвимой.

Уход за мрамором достаточно сложен. Камень необходимо регулярно протирать мягкой бархоткой, предварительно смоченной в теплой воде. После этого влажную поверхность нужно протереть насухо. Для чистки мраморных изделий нельзя использовать моющие средства, пасты или порошки, содержащие кислоты или абразивные вещества. Они могут разъедать или царапать полированную поверхность. Существуют специальные составы по уходу за камнем, а для предотвращения образования загрязнений после чистки мрамор можно обработать защитным покрытием (например, воском).

Камин из мрамора подвержен сильным перепадам температуры, что может привести к ноздреватости и уязвимости породы. Однако тщательная чистка и обработка поверхности, а также покрытие металлических деталей антикоррозийными средствами защитят мрамор на долгие годы.

Мраморные полы больше всего «страдают» от грязи и песка с улицы (здесь помогут коврики), а также пятен от вина, кофе и жира, которые нужно сразу обрабатывать уайт-спиритом.

Мраморные столешницы следует беречь от горячей посуды и пищи (особенно соков), содержащих кислоты.

Источник glavkamen.ru


Полезная информация о мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск