14.08.2007 Мрамор – материал, который актуален всегда

Вверх на один уровень

С античных времен и по сегодняшний день мрамор является весьма популярным строительным материалом, который благодаря своему эстетичному внешнему виду и уникальным физическим свойствам предоставляет весьма широкие возможности для его использования в строительстве и оформлении интерьеров.

По своей природе мрамор является метаморфической горной породой, которая образуется в естественных условиях из других горных пород, как осадочных, так и возникших в ходе извержения вулканов, под воздействием особых экстремальных условий: очень высокой температуры, давления, а также особых химических процессов.

В отличие от гранита, который зачастую используется для придания грандиозности и помпезности различным общественным сооружениям, за мрамором прочно закрепилась репутация менее официального, «домашнего» камня. Из-за своей пористости, снижающей возможность данного материала эффективно противостоять перепадам температур, мрамор довольно редко используется для облицовки наружной поверхности зданий. Зато изготовленная из него плитка будет просто незаменима в ванной комнате, поскольку в отличие от более гладкого гранита она не становится столь скользкой при взаимодействии с влагой и, соответственно, не создает дополнительных рисков для здоровья.

Благодаря все той же пористости мрамор значительно лучше удерживает тепло, что придает отделанному им помещению особый ни с чем не сравнимый уют, а также делает данный материал более пригодным для сооружения каминов и теплых полов в комнатах.

Из-за огромного разнообразия фактур и цветов от чисто белого до черного мрамор представляет собой уникальный материал, который в руках опытного дизайнера с фантазией может просто сказочно преобразить любой интерьер. Декоративная деталь, изготовленная из мрамора, будет служить практически вечно и при этом сохранит весьма эстетичный внешний вид. Мрамор придает помещению особую положительную энергетику, а также демонстрирует солидность, высокий общественный статус и хороший вкус его обладателя.

Подводя итог, можно сказать, что мрамор – этот как раз тот редкий случай, когда один материал гармонично сочетает в себе как высокие технические характеристики, так и привлекательный внешний вид. Это делает данный материал незаменимым, если нужно создать атмосферу изящества и уюта, не пожертвовав при этом ни надежностью, ни прочностью, ни практичностью, ни чем-либо другим.

Источник glavkamen.ru


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск