17.05.2005 Как ухаживать за мрамором

Вверх на один уровень

Мрамор имеет кристаллическую структуру и состоит в основном из карбоната кальция. Но даже чисто белый скульптурный мрамор содержит примеси других минералов, наиболее распространенными из которых являются соединения железа. Только что обработанная и отполированная мраморная скульптура или иное изделие из мрамора не подвержены воздействию влаги и агрессивных сред. Со временем структура поверхности меняется из-за изменения внутренних связей между кристаллами.

Чтобы продлить жизнь мраморным изделиям следует регулярно и тщательно протирать их мягкой бархоткой, смоченной теплой водой с нейтральным моющим средством или же применять специальное очистительное средство для ухода за камнем. Следует помнить, что переизбыток моющего средства может оставить на мраморе полосы. При сильном загрязнении лучше протереть очищаемую поверхность слабым раствором несколько раз. Затем влажную поверхность следует протереть сухой мягкой тряпкой или гигроскопичной бархоткой.

Нельзя применять для чистки мрамора моющие средства, содержащие кислоты (лимонную, уксусную и др.). Нельзя использовать кремы, пасты и порошки, содержащие абразивные вещества. Они широко используются в быту для чистки фаянса, керамики, металлических поверхностей и обладают хорошим очищающим эффектом. Но мрамору они противопоказаны, т.к. царапают его полированную поверхность. Для предотвращения загрязнения изделий из мрамора после его чистки поверхность следует обработать и отполировать с помощью специального защитного покрытия. Если наносится восковое покрытие, то следует помнить, что оно служит для герметизации возникших пятен и затрудняет чистку. Поэтому такое покрытие наносится только после предварительной тщательной очистки мрамора.

Все эти приемы чистки и сохранения мраморных поверхностей могут быть отнесены и к каминам, но в данном случае следует обратить внимание на следующее:

Согласно своему назначению камины подвержены циклическим перепадам температуры, связанным с нагревом и охлаждением. Со временем это может нарушить структуру мрамора, который в результате приобретает ноздреватую структуру. Такой результат обусловлен ослаблением естественных связей между кристаллами мрамора и не всегда очевиден, так как внешне поверхность выглядит абсолютно однородной. Эти дефекты в первую очередь появляются на перемычке и с внутренней стороны боковых стенок камина. Если это происходит, мрамор становится еще более уязвим к воздействию грязи и жидкостей. Однако при надлежащем уходе, при чистке и обработке поверхности камина защитными средствами, неизбежные дефекты могут проявиться лишь через десятки лет. Следует еще помнить и о том, что в результате невидимой коррозии каминных щипцов и решеток, контактирующих с облицовкой камина, на ней могут появиться пятна ржавчины. Чтобы этого не произошло, металлические детали необходимо обработать антикоррозийным составом и/или изолировать от поверхности камина.

Мраморные полы подвергаются ежедневно значительным нагрузкам, но пока они новые, они имеют достаточно прочную поверхность. Для сохранения их красоты и продления срока службы обращаться с ними нужно очень осторожно. Главный враг мраморных полов — грязь, песок, которые попадают в помещение с улицы. Они царапают полированную поверхность, что приводит к истиранию плиток. Уберегут пол от такой напасти коврики снаружи и внутри дома. Также опасны для мрамора пролитые вино, кофе, а также жирные пятна. Вино, кофе нужно как можно быстрее удалить с мраморных плиток. А жирное пятно нужно обработать уайт-спиритом, следя однако за тем, чтобы вокруг пятна не образовался "ореол".Следует избегать чрезмерного применения уайт-спирита, чтобы на поверхности не образовалось более светлых пятен. Не следует использовать для уборки мраморного пола пылесос: его колеса, металлические и пластиковые детали могут поцарапать полированную поверхность мраморного пола.

Мраморные столешницы на кухне нужно обезопасить от воздействия горячих предметов. Под горячие блюда, а также под посуду, металлические приборы, которые могут поцарапать поверхность, следует использовать подставки. Оберегайте мраморную поверхность столешницы от воздействия готовой пищи и особенно соков, в которых много кислоты — от нее мрамор тускнеет. Именно поэтому для удаления пятен, мыльной пены с мраморных изделий в кухне и в ванной комнате нельзя применять средства, содержащие кислоту. Можно использовать легкий раствор аммиака в воде или специальные препараты.

Скульптуры, другие мраморные изделия, располагающиеся на открытом воздухе, требуют особого внимания, особой защиты, т.к. они постоянно подвергаются воздействию и атмосферных осадков, и токсичных выбросов. Их следует промывать теплой водой с нейтральными моющими средствами, удалять плесень, мох легким раствором хлорки и затем обрабатывать специальными средствами, усиливающими водоотталкивающую способность поверхности мраморных изделий.

Источник: Энциклопедия мрамора и гранита


Ещё о мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск