30.03.2003 Обработка мрамора

Вверх на один уровень

Обработка мрамора – с какой целью и когда она проводится?

Мрамор – достаточно твёрдый, надежный, долговечный материал, он может прослужить вам не один десяток лет. При одном условии: для того, чтобы камень всегда радовал глаз и выглядел так, как он того заслуживает, за этим материалом нужен постоянный бережный уход.

Значительное количество мрамора, поступающего на рынок, уже пропитано полимерными смолами. Производители мраморных плит применяют такую технологию по двум причинам:

1. Полимерные смолы закрывают микротрещины и каверны в камне (чем более выразителен мрамор или травертин, тем он более трещиноват и мягок по своей структуре).

2. Наличие полимера в микропорах камня и на его поверхности частично предохраняет материал от механических повреждений, удлиняет период истирания и противодействует проникновению различных загрязнений.

Если даже предварительная защита мрамора уже была произведена, то часто этого бывает недостаточно, т.к. цель такой обработки - в большей степени эстетическая. Реальная эксплуатация (особенно в условиях нашего климата) требует дополнительных мер по защите и поддержанию внешнего вида поверхности камня.

.

Виды обработки мрамора

Основные виды разовой обработки мрамора.

Разовая обработка мрамора чаще всего применяется в двух случаях: при введении объекта в эксплуатацию, либо в случае ремонта помещения, где уже присутствовали мраморные покрытия и планируется их обновление.

Шлифовка, полировка, кристаллизация мрамора – этот вид обработки один из наиболее распространённых, результаты, достигаемые при проведении такого комплекса работ, позволяют добиться превращения старого, изношенного покрытия в практически новое, обладающее высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами, подробнее – в статье «Полировка мрамора».

Шлифовка мрамора – обработка покрытий из мрамора с помощью крупнозернистых абразивных элементов с целью получения выровненной, чистой неблестящей поверхности, обычно дополняется нанесением специальных защитных составов, см. статью Шлифовка мрамора.

Искусственное старение поверхности мрамора (мрамор антик) – обработка производится практически по той же технологии, что и полировка мрамора (при помощи абразивных элементов, устанавливаемых на роторную полировальную машину) но сами элементы представляют собой щётки с металлическим ворсом (ворс содержит технические алмазы с несколькими ступенями зернистости). После всех стадий механической обработки, необходимо провести защиту поверхности камня с помощью специальных средств для обработки натурального камня.

Мрамор антик.

Основные виды периодической обработки мрамора.

Периодическая обработка применяется для поддержания внешнего вида мраморных поверхностей в процессе эксплуатации. От того, насколько верно будут подобраны варианты обработки и те средства, которыми будет обрабатываться камень, зависит межремонтный срок эксплуатации и внешний вид мраморного покрытия. Комплекс грамотно проводимых мероприятий по защите камня, позволит значительно снизить стоимость эксплуатационных и ремонтных расходов собственника помещения.

Все нижеприведённые виды обработки могут быть использованы и как разовые операции.

Кристаллизация мрамора – термохимический процесс, предназначенный для придания дополнительного блеска и упрочнения поверхности мрамора, может быть применён и как разовая обработка после проведения строительных работ (если при этом были нанесены незначительные повреждения полировки мрамора), гораздо более эффективен при периодическом повторении на полах в эксплуатируемых помещениях. Об особенностях технологии проведения и возможности применения процесса – статья «Кристаллизация мрамора».

Химическая полировка и защита мрамора («косметическая» полировка) – технологический процесс по систематическому уходу и поддержанию в первоначальном виде полированных мраморных полов при их активной эксплуатации. Проводится, обычно, с периодом 1 раз в 1-2 месяца (при средней нагрузке по проходимости). Задачи химической полировки:

1. увеличение сопротивления мрамора механическим повреждениям, истиранию;

2. ослабление и замедление процесса загрязнения микропор камня;

3. ослабление видимости мелких царапин и потёртостей полировки;

4. увеличение цветовой насыщенности мрамора.

В качестве средств для периодического ухода за мраморными полами используются:

1. высокотехнологичные концентрированные ПАВы (поверхностно-активные вещества) – с помощью них удаляются наслоения загрязнений и остатки защитных средств, нанесённых на камень ранее;

2. средства на основе натуральных и искусственных восков. Восковые средства создают на поверхности мрамора эффект влажного камня, они наносятся тонким слоем и располировываются роторной машиной с применением мягкой насадки (белого пада). Восковые средства хорошо защищают поверхности от абразивного воздействия. Однако необходимо учитывать, что в летнее время, при повышенных температурах, некоторые воски (особенно натуральные) размягчаются и на них могут собираться загрязнения, приносимые на подошвах обуви;

3. средства пропитки, или импрегнирующие составы. Они позволяют значительно повысить водо-грязезащитные свойства камня и незначительно увеличить сопротивление материала истираемости. Составы на основе кремнийорганических жидкостей не полируются и практически не изменяют эстетические свойства покрытия. После обработки импрегнирующими составами значительно облегчается каждодневная влажная уборка полов.

Технология производства работ:

Остановимся подробней на защите мрамора с помощью воскосодержащих эмульсий. Это достаточно эффективный способ защиты камня, но при его реализации есть несколько технологических нюансов, несоблюдение которых может привести к неудовлетворительному результату.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение технологического процесса по размывке пола и нанесению защитного покрытия.

1. Подготавливается размывочный раствор, для чего разводится с водой концентрированный ПАВ (средство для глубокой чистки). Пропорции разведения раствора указываются в инструкции по пользованию ПАВом и могут изменяться в определённых пределах, это зависит от степени загрязнённости пола.

2. Производится размывка раствора при помощи роторной машины.

3. Отработанный раствор собирается промышленным пылеводососом.

4. Производится сушка поверхности.

5. Наносится тонкий слой эмульсии.

6. При необходимости операция нанесения защитного слоя может быть повторена, это зависит от степени жидкотекучести эмульсии и пористости обрабатываемого мрамора.

7. Защитный слой полируется с помощью роторной машины и белого пада.

Соблюдение этих рекомендаций поможет получить в итоге чистый и защищенный пол.

Глубокая чистка и защита неполированного мрамора имеет очень большое значение для его успешной эксплуатации. Поры неполированного мрамора полностью открыты и могут легко загрязниться. Обеспечение грязезащитных свойств облегчают эксплуатацию мрамора, а эффект цветовыделения улучшает его внешний вид.

В качестве средств для периодического ухода за неполированными мраморными поверхностями используются:

1. высокотехнологичные концентрированные ПАВы – с их помощью удаляются загрязнения и остатки защитных средств, нанесённых на камень ранее;

2. при удалении окислов и солей металлов возможно использование слабокислотных веществ (если они не нанесут непоправимый вред самому камню);

3. средства пропитки, или импрегнирующие составы для шлифованных поверхностей. Они позволяют значительно повысить водо-грязезащитные свойства камня и незначительно увеличить сопротивление материала истираемости. Составы на основе кремнийорганических жидкостей практически не изменяют естественный цвет камня и не могут использоваться в качестве усилителей цвета. После обработки импрегнирующими составами значительно облегчается каждодневная влажная уборка;

4. плёночные средства защиты для шлифованных поверхностей. Основными компонентами таких средств являются полиакрилаты полиэтилен и полиуретаны. Они позволяют создавать на поверхности шлифованного мраморного пола прочный прозрачный защитный слой, усиливающий декоративные свойства шлифованного камня.

Технология глубокой чистки и защиты неполированного мрамора имеет свои особенности в зависимости от того, на каких поверхностях проводится: на горизонтальных или на вертикальных.

Чистка и защита полов (шлифованные полы, полы с обработкой «антик»).

Технология производства работ:

1. Подготавливается размывочный раствор, для чего разводится с водой концентрированный ПАВ (средство для глубокой чистки). Пропорции разведения раствора указываются в инструкции по пользованию ПАВом и могут изменяться в определённых пределах, это зависит от степени загрязнённости пола.

2. Производится размывка раствора при помощи роторной машины с насадкой в виде черного пада (в структуру пада включены абразивы и фактически происходит микрошлифовка мрамора).

3. Отработанный раствор собирается промышленным пылеводососом.

4. Производится сушка поверхности.

5. Наносится тонкий слой защитного средства.

6. При необходимости операция нанесения защитного слоя может быть повторена, это зависит от степени жидкотекучести защитного средства и пористости обрабатываемого мрамора.

Размывка раствора (этап №2)

Чистка и защита стен (шлифованная поверхность, «дикий камень», колотый камень).

Технология производства работ:

1. Подготавливается размывочный раствор, для чего разводится с водой концентрированный ПАВ (средство для глубокой чистки). Пропорции разведения раствора указываются в инструкции по пользованию ПАВом и могут изменяться в определённых пределах, это зависит от степени загрязнённости пола.

2. Производится размывка раствора при помощи ручного инструмента.

3. После отмывки поверхности ее необходимо тщательно высушить (для фасадов время сушки может составлять до двух суток при условии теплой сухой погоды).

4. Наносится тонкий слой эмульсии. Нанесение препаратов необходимо проводить при температуре не ниже 5 °С (на улице в сухую безветренную погоду).

5. При необходимости операция нанесения защитного слоя может быть повторена, это зависит от степени жидкотекучести эмульсии и пористости обрабатываемого мрамора.

Чтобы получить наилучший результат при обработке наружных поверхностей необходимо соблюдать ряд правил: повторную обработку (если она необходима) проводят через 15-40 минут после того, как обработанная поверхность перестанет блестеть, то есть после того, как состав впитается в мрамор; в случае дождя обработку прекращают и возобновляют только после высыхания облицовки.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительного технологического этапа: удаление пятен.

Пятна на поверхности и в толще мрамора могут образоваться по самым разным причинам. Чаще всего, это ошибки во время проведения строительных и ремонтных работ, традиционная неаккуратность рабочих. Образование пятен возможно в процессе эксплуатации покрытия, их появление чаще всего обуславливается конкретными условиями и особенностями функционирования помещения.

Пятна ржавчины появляются из-за содержащихся в самом мраморе соединений металлов, в результате контактов камня с металлическими предметами; плохой гидроизоляции; эксфильтрации окислов железа из цементных растворов (в песке, содержащемся в растворе, часто присутствует железо), протечек от железной кровли и водостоков.

Удаление пятен ржавчины – сложный и длительный процесс, при котором может произойти разрушение поверхностного слоя мрамора. В настоящее время ряд европейских компаний, специализирующихся на производстве химических средств для обработки натурального камня, выпускают препараты для борьбы с ржавчиной, в том числе и на мраморе. При выведении пятен такими средствами необходимо строго следовать инструкциям, перед проведением основной части работ произвести пробный образец обработки на небольшом участке мрамора. Это распространённая методика проведения подобных работ: выбранный состав не должен оказывать отрицательного воздействия на обрабатываемую поверхность. Такое требование обуславливается тем, что средства для удаления ржавчины, как правило, имеют кислотный характер.

Удаление масляных пятен возможно с помощью традиционного метода наложения бандажа:

1. изготавливается паста из мела и чистого бензина или уайт-спирита;

2. паста, имеющая консистенцию сметаны, наносится на пятно и накрывается какой-нибудь емкостью или полиэтиленовой пленкой;

3. фаза контактной обработки пятна длится 2-3 часа

4. укрытие снимается, паста высушивается, удаляется с поверхности;

5. поверхность тщательно промывается при помощи средств для глубокой очистки мрамора;

6. если пятно ушло не полностью, то обработка повторяется.

В настоящее время производители средств для обработки камня выпускают щелочные очистители и специальные пасты для удаления масляных загрязнений. Методика выведения масляных пятен подобными составами такая же, как и при использовании традиционного бандажа, отличие состоит в изменении времени обработки пятна. Длительность контакта средства с обрабатываемой поверхностью устанавливается в соответствии с рекомендацией производителя препарата.

Примеры обработки мрамора

Существует достаточно большое количество различных методов и технологических процессов, позволяющих очистить и защитить мрамор и мрамороподобные природные материалы. Выбор конкретного метода зависит от многих параметров и всегда остается за вами, но принимая решение, всегда лучше сначала проконсультироваться с профессионалами.

Нами накоплен огромный опыт практической работы с различными сортами мрамора, имеется широкий спектр технологических наработок по успешному проведению обработки камня.

Образец проведения работ по глубокой чистке и защите неполированного мрамора (полы из искусственно состаренного мрамора «антик»).

На верхней части фотографии необработанный участок пола. Видны остатки загрязнений после проведённых строительных работ и неудачной попытки отмыть камень, привести его в порядок своими силами; результат – белёсые разводы, настоящий цвет камня практически не проявлен, сам камень и достаточно широкие швы не защищены от возможных дальнейших загрязнений.

Проведены следующие работы:

1. Оклейка защитной лентой прилегающих деревянных элементов.

2. Размывка пола при помощи роторной машины с насадкой в виде черного пада (в структуру пада включены абразивы и фактически была проведена микрошлифовка мрамора), применялось средство «Очиститель камня» (STONE CLEANER, AKEMI®).

3. На очищенный, высушенный камень была нанесена «Защитная пропитка АНТИК»

(ANTIK, Bellinzoni®). Средство было нанесено в два слоя с промежуточной просушкой 40 мин.

Образец проведения работ по химической полировке и защите мрамора («косметическая» полировка).

На фотографии слева садовый инкрустированный стол после двух сезонов летней эксплуатации на открытом воздухе (под навесом). Хорошо заметны помутнение полировки и небольшая потеря цветовой насыщенности камня. На фотографии справа – вид поверхности стола после обработки.

Проведены следующие работы:

1. Оклейка защитной лентой периметра стола и укрытие плёнкой прилегающей территории.

2. Размывка поверхности стола при помощи ручной полировальной машины с насадкой в виде мягкого белого пада, применялось средство «Очиститель камня» (STONE CLEANER, AKEMI®).

3. На очищенный, высушенный камень была нанесена с помощью ручного распылителя «Полироль GranitoLux»(KLINDEX®). Средство было нанесено в один слой.

4. Была произведена располировка нанесенного средства.

Источник masterkamen.ru


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск