11.07.2004 Мрамор. Натуральнее не придумать.

Вверх на один уровень

Внутрення отделка - весьма недешевое развлечение. Для владельцев загородных домов она, по причине большой площади, еще дороже. Весьма разумно делать её так, чтобы через пять лет не пришлось переделывать. То есть использовать долговечные материалы. А еще разумнее использовать и долговечные и экологические чистые материалы. Например, мрамор....

Совсем недавно для большинства из нас фраза "отделка натуральными материалами", в контексте ремонта или строительства, была равнозначна фразе "непосильно дорогая отделка". Действительно, до недавнего времени натуральные материалы были доступны далеко не каждому и считались признаком достатка и благополучия. Сегодня, благодаря современным технологиям добычи и обработки натуральных материалов, таких, как гранит и мрамор, они стали намного доступнее. Удивительно, но многие искусственные материалы порой обходятся дороже природного камня и дерева.

Доступность натуральных отделочных материалов снимает с нас необходимость делать выбор между комфортом и здоровьем – мы смело можем отказаться от синтетической отделки и пластика в пользу натурального дерева, гранита и мрамора.

Выбирая материалы для отделки загородного дома или городской квартиры, задумайтесь о том, как Вы планируете эксплуатировать ту или иную деталь интерьера: все детали, эксплуатация которых будет связана с водой и паром, теплом и открытым огнем, близостью отопительных приборов и повышенной нагрузкой, разумнее сделать каменными.

К примеру, Вы делаете ремонт и принимаете решение установить окна в деревянных рамах. Какой подоконник в этом случае выберет недальновидный человек? Очевидно, что деревянный. Через некоторое время, на самом деле, не столь продолжительное, подоконник неминуемо начнет рассыхаться, особенно, если прямо под ним установлен отопительный прибор. Если на таком подоконнике захочется организовать небольшой домашний цветник, нужно быть готовым к тому, что, заботясь о цветах, их постоянно придется с деревянного подоконника снимать, иначе он быстро потеряет внешний вид – даже окрашенное и обработанное дерево имеет свойство впитывать воду. Свечи и горячий свечной воск, домашние животные, детские игры – большинство прелестей домашнего уюта деревянным подоконникам противопоказаны.

Дальновидный хозяин предпочтет установить подоконник из полированного гранита или мрамора, или, хотя бы, отделать его декоративной каменной плиткой. Если подоконник из каменной плиты установлен опытным мастером, он выдержит любые нагрузки, не испугается воды и огня. На таком подоконнике не задерживается грязь, не заводятся микробы. Подоконник из мрамора или гранита не выделяет в воздух токсины, не притягивает к себе пыль. Его сложно поцарапать и практически невозможно расколоть. Помимо чисто утилитарных преимуществ, устанавливая подоконник из гранита или мрамора, дальновидный хозяин решает еще одну проблему: благодаря неповторимым природным расцветкам, которые никогда не повторяются, дизайн помещения становится действительно уникальным.

В сухом остатке мы получаем целый ряд преимуществ натурального камня перед другими отделочными материалами:

соотношения цена-качество – при доступной цене, мрамор и гранит во много раз прочнее и долговечнее пластика, искусственного камня и дерева.

высокая сопротивляемость воздействию окружающей среды – натуральный камень не боится жары и огня, холода, сырости, повышенной влажности.

высокая экологичность – помимо того, что натуральный камень по своей природе не способен выделять в воздух токсины, он обладает антисептическими свойствами, что делает его королем среди отделочных материалов для кухни и в ванной комнаты.

Несмотря на то, что перечисленных пунктов вполне достаточно, нельзя не сказать о природной красоте мрамора и гранита. Даже изготовленные из одного куска породы детали облицовки будут выглядеть по-разному. Светлые прожилки на мраморной плите складываются в фантастические узоры, которые невозможно повторить. Гранитные поверхности охватывают всю палитру натуральных оттенков, от самых светлых (бежевых, розоватых, благородных пепельных и дымчато-серых) до насыщенных оттенков красного, коричневого, темно-серого. Заручившись поддержкой профессионалов, можно подобрать камень такого оттенка, который будет гармонично сочетаться с дизайном Вашего дома или квартиры, и в то же время не будет создавать ощущение холода и тяжести.

Кстати, распространенное мнение о том, что камень – материал холодный, столь же ошибочно, как и то, что гранит и мрамор – тяжелые материалы. С одной стороны, современные технологии позволяют изготавливать очень тонкие, и при этом прочные каменные плиты достаточно большого размера. Их вес не слишком отличается от веса других отделочных материалов, если речь идет о внутреннем обустройстве дома. С другой стороны, благодаря природному свойству мраморных и гранитных поверхностей накапливать тепло, камень в вашем интерьере будет создавать атмосферу уюта и гармонии.

Если Вы уже приняли решение об установке мраморных или гранитных деталей в доме, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Он поможет Вам определить, какие именно элементы интерьера лучше заменить каменными.

Первое, что приходит в голову, конечно, лестницы. Лестницы из мрамора – лучшее решение для загородных домов, ведь при внешнем изяществе, этому прочному материалу не страшны капризы погоды. Помимо мрамора, для установки лестниц можно использовать и гранит, варьируя сочетания его теплых природных оттенков.

Кроме лестниц, это могут быть мраморные подоконники, патио, садовые скамейки и детали беседок, перила – натуральный камень просто незаменим в загородных домах. Даже простая облицовка видимой части фундамента мраморной плиткой в разы увеличивает прочность строения и, без сомнения, делает его красивее и строже.

Камин, который является центром дома, его главной изюминкой, безусловно, заслуживает самых лучших материалов и самых умелых рук. Современные камины не только безопасны, но и очень красивы. Здесь мрамор – главный материал, из которого делают портал камина и каминную полку, отделку каминной зоны. Очень важно, чтобы изготовлением камина из мрамора и его установкой занималась профессиональная команда, способная выбрать хорошее сырье, правильно обработать его, изготовить действительно красивый портал и установить камин так, чтобы вопросы безопасности не беспокоили хозяев дома.

Кстати, в большинстве городских квартир тоже можно установить камин, сегодня это не сложно. Кроме того, в квартире мраморная отделка незаменима для ванной комнаты: мойка, сама ванна и другие детали могут быть выполнены из мрамора. Мы не рекомендуем использовать в ванных комнатах гранит – на полированной гранитной плите можно легко поскользнуться. Мрамор, в отличие от гранита, не скользит. Кроме того, на грамотно обработанных мраморных элементах не может завестись плесень - эта красивая поверхность долгие годы будет "следить" за здоровьем Ваших домочадцев.

Каменные элементы на кухне существенно облегчат жизнь любой хозяйке. На мраморную столешницу можно без опаски ставить горячее, на ней не появится пятен и трещин, если при установке столешницы соблюдать два правила: во-первых, мраморная плита должна быть идеально отполирована, а во-вторых, обработана специальным химическим составом, который не позволит столешнице впитывать жидкости.

В комнатах, помимо мраморных подоконников, можно установить небольшие столики с мраморными поверхностями, использовать каменную мозаику в оформлении стен, дверных и оконных проемов. Все эти элементы наполнят Ваш дом непередаваемой атмосферой надежности и тепла. Природные свойства гранита и мрамора сделают Ваш дом здоровым, а быт – приятным.

Главное, о чем стоит помнить, решаясь на установку мраморных или гранитных элементов в доме: не доверяйте свой бюджет и безопасность неопытным подрядчикам. Обработка камня – сложный процесс, требующий многолетнего опыта. Положившись на неопытного мастера, Вы рискуете столкнуться с массой проблем в будущем – плохо обработанный камень может неожиданно треснуть, недостаточная полировка может привести к тому, что мраморная поверхность очень скоро потеряет внешнюю привлекательность. Стремление сэкономить может привести к тому, что под видом хорошего, добротного материала, Вам установят низкопробную дешевую замену.

При выборе подрядчика ориентируйтесь на опыт мастеров и рекомендации их предыдущих заказчиков, тогда все нововведения в доме доставят Вам массу удовольствия при минимуме нервных и временных затрат.

Источник firedesign.ru


Информация о мраморе:

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск