18.11.2005 Мрамор, гранит, изделия из гранита. Производство мрамора и отделка облицовочным камнем

Вверх на один уровень

Конечно же, искусственные строительные материалы сегодня впечатляют разнообразием форм и цветов. Но при этом не редко встречаются дома и офисы, которые, несмотря на внешнюю дороговизну использованных материалов, выглядят серо, безлико, плоско. Причина появления такого результата в том, что в искусственных материалах не может быть, и нет души, а это значит, что любое искусственное покрытие можно повторить, поставить на поток. Изделия из натурального камня единичны, неповторимы, обладают собственным ритмом и теплом. Наполнить ваш дом живой энергией и естественным теплом природы можно только с помощью натуральных материалов. Мрамор или гранит, как натуральный камень, принесет в себе часть живой души природы и сделает помещение уютным, комфортным и эксклюзивным.

Мрамор, гранит, изделия из натурального камня – это неповторимый дар природы, в котором соединяются самые роскошные колориты, вкрапления и оттенки, созданные самой Землей. Кроме того, современные тенденции в оформлении интерьеров возвращают нас к тому, что неподвластно времени – к природе, ко всему естественному и натуральному. Во внешней и внутренней отделке помещений умелое использование натурального камня стало своеобразным подтверждением статуса, высокого стиля и вкуса.

Производство мрамора существенно не отличается от производства многих других природных камней. Производство мрамора использует методы взрыва камнереза

К сожалению, при взрыве 30% камня приходит в негодность. Современное производство мрамора самым лучшим способом добычи мрамора признало камнерез: производство мрамора методом камнереза сохраняет структуру камня и получает плиты необходимого размера. Положительные стороны отделки дома снаружи или изнутри природным камнем очевидны. Во-первых, камень – самый долговечный и износостойкий материал, который способен прослужить дольше самого жилища. Он исключительно прочен, не боится дождя и мороза, долгие годы сохраняет натуральные цвет и фактуру. Во-вторых, камень не оказывает вредного воздействия на организм человека, напротив, многие исследования подтверждают, что он положительно влияет на самочувствие и состояние обитателей дома. Это, кстати, знали еще в Древнем Риме, облицовывая камнем стены своих знаменитых бань-терм. В-третьих, камень исключительно богат и разнообразен по своим декоративным возможностям, поэтому позволяет современным дизайнерам интерьера творить из него буквально произведения искусства. Следует помнить, что отделка облицовочным камнем - сложный процесс, и выборе камня необходимо обратить внимание на его цветовую гамму и фактурную обработку поверхности. Полированный камень с его почти зеркальным блеском используют для покрытия пола, стен внутри помещения, деталей интерьера. Особенно эффектно смотрятся мозаики в европейском средневековом стиле. Полировка идеально проявляет цветовые особенности и уникальность рисунка выбранного камня. Шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади, иногда используется при устройстве цоколей парапетов. Фактура скалы, имитирующая природный раскол породы, весьма солидно смотрится при облицовке внешних стен дома, создавая эффект неприступной крепости.


Полезная информация о мраморе:

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск