23.05.2008 Что такое модульная плитка и слэб?

Вверх на один уровень

Мраморная и гранитная плитка – потрясающий отделочный материал из натурального камня. Размеры плитки из натурального камня могут быть разными, но существует так называемый стандарт: 600х300 мм, 400х300 мм, 300х300 мм, 600х600 мм при толщине 20-30 мм, такая плита именуется – модульной. Модульной мраморной и гранитной плиткой можно облагородить как фасад здания, так и употребить для создания напольного покрытия, и внутри здания и снаружи. Для облицовки стен и пола внутри здания ФК «Каталина» предлагает не только мраморную и гранитную плитку, но и плитку из оникса, травертина и агломерата.

Помимо модульной плиты облицевать пол и стены можно большими пластами из натурального камня, эти пласты выпиливаются из слэба. Изначально гранитные блоки добываются с помощью буроклинового метода. Сначала на всю глубину отделяемого монолита бурятся шпуры, специальные очень прочные металлические клинья откалывают блоки, гидродомкраты отделяют их от основной массы. Мраморные блоки добываются с помощью буровых и алмазно-канатных машин, то есть просто отпиливаются от монолита. Затем эти блоки распиливаются на слэбы – прямоугольный пласт гранита, мрамора, травертина либо оникса, обычно толщиной 20-30 мм, но существуют еще и так называемые толстомеры – это слэбы, где толщина материала превышает 40 мм. Размер такого прямоугольного пласта – слэба, может быть разным, от 1500х600 мм до 3000х2000 мм.

Плитка из натурального камня, гранита, мрамора, оникса и травертина обладает поистине оригинальным дизайном, наделённым своеобразной неповторимой эстетикой, сближающей ей с фантастическим рисунком природного камня. Несмотря на то, что эти материалы используются в строительстве на протяжении веков, они со временем способны только увеличивать свою ценность, оставаясь гарантом прочности, стабильности и натуральности.

Слэбы из агломерата обладают четкими размерами, поскольку этот камень не добывается как природный. Агломераты - это класс искусственных камней, изготовленных по определенной технологии, на специальном оборудовании, с применением полимерного связующего и натуральных камней. Агломераты не относятся к литьевым камням.

Для изготовления агломератов используется специальное оборудование - вибропрессы. Смесь крошки, щебня, пигментов и связующего ваккумируется, затем поступает в вибропресс, где происходит прессование смеси с одновременной вибрацией. Вибрация позволяет обеспечить наиболее плотную упаковку камня, прессование позволяет связать их в единый монолит.

Итак, размер слэба из агломерата на основе мрамора 3050х1240 мм, размер слэба из агломерата на основе кварца 3050х1400мм, а минимальная толщина слэбов 12 мм. Важно отметить, разницу между агломератом и натуральными камнями, рисунок и цветовая гамма каждого слэба из натурального мрамора, гранита, оникса и травертина индивидуальны, слэбы из агломерата же идентичны.

Агломерат является достаточно интересным материалом, по своим свойствам он почти такой же, как натуральный камень, но при этом является искусственным композитом. Агломераты применяют в тех же сегментах рынка, что и натуральный мрамор и гранит.

По своим свойствам агломераты наиболее близки к натуральным камням, чем к литьевым искусственным камням, что связано с чрезвычайно низким содержанием полимера в них - 4%. Фактически, полимер в агломератах используется только для поверхностной связи частиц камней между собой.


Определение мрамора:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск