11.03.2005 СВОЙСТВА КАМЕННЫХ ПОРОД И ВИДЫ ИХ ДОБЫЧИ

Вверх на один уровень

В век высоких технологий, прогресса человечество устало от окружающей его «искусственности». Люди начали тянуться к природе, к живому. Борьба за натуральность привела к тому, что люди стали отказываться от модифицированных продуктов, от синтетики, в том числе и от искусственных отделочных строительных материалов. Камень становиться более популярным, ему присущи уникальные свойства, перечислить которые полностью практически невозможно. Камень является самым старым строительным материалом, не даром первые жилища человека стали пещеры. Камень является природным образованием, состоящим из минералов.

Многовековое использования натурального камня, как в жилых, так и в общественных помещениях, дает полное право заявлять, что он не оказывает негативного действия на организм человека.

С древности люди заметили бактерицидные свойства натурально камня. Учитывая простой уход за изделиями, его бактерицидные свойства, позволяют использовать его даже в таких помещениях, где необходима стерильность, например: медицинские учреждения различного профиля, пункты общественного питания и так далее.

Пористость камня позволяет ему с легкостью пропускать через себя парообразования и газы, но следует учесть, что микропористая структура камня легко впитывает влагу и окрашивает изделия, поэтому не стои применять такие породы как известняки-ракушечники, пемзы, туфы, в помещениях, где большая влажность. Им лучше предпочесть граниты, диориты, кварциты.

Большинство видов натурального камня отличаются множественностью текстур и богатыми оттенками. Это позволяет воплощать в жизнь безграничное количество идей, создавая уникальные вещи.

Бесспорно, самым главным приимуществом камня является его долговечность, способность материала долго сохранять свой первоначальный вид, не поддаваясь внешним воздействиям. У цветного мрамора первые признаки разрушений появляются только через 25-75 лет после начала использования. У гранита, сиенита, габбро, лабрадорита - через 250 лет. Наиболее долговечным считается мелкозернистый гранит, он начинает разрушаться через 500 лет, поэтому гранит еще называют «вечным» камнем.

Износостойкость камня позволяет применять его в помещениях с высокой проходимостью. Всреднем за один год гранит может стереться на 0,12мм, мрамор на 0,12-0,6мм зависимости от плотности.

Функциональность полового покрытия требует от материала повышенной износостойкости. Противостояние камня стиранию, делает его лидирующим материалов применяемым для покрытия полов, в особенности в общественных и административных учреждениях. Так как камень не подвержен стиранию до основания, а всего лишь появлению царапин на поверхности, значительно легче происходит его реставрация.

Все чаще используют в виде покрытия панно из натурально камня или плиты с заранее сделанным рельефом, что позволяет скрыть недостатки покрытия в дальнейшем использовании.

Применение каменных пород практически безгранично.

Мрамор - не менее распространен в оформлении и строительстве, чем гранит, хотя и обладает меньшей прочностью, его так же используют для облицовки и покрытия пола. Мрамор зернисто-кристаллическая порода, появившаяся в результате перекристаллизации известняка и доломита. Мрамор имеет не менее богатую «палитру» оттенков, чем гранит, и порой в оформлении интерьера используется даже чаще. Самым ценным считается белый мелкозернистый мрамор, который известен своим теплым тоном и тем, что просвечивается. Практически все виды мрамора хорошо поддаются обработке инструментами, полировке, шлифовка и др.

Белый мрамор легко поддается обработке, он практически не содержит примесей, часто однороден. Его часто применяют в создании скульптур. Белый мрамор считается благородным отделочным материалом. У него есть, пожалуй, только один не достаток, он не защищен от пятен, что говорит о его «капризности». Со времен белый мрамор может потускнеть и покрыться желтоватыми тонами, это присуще в первую очередь дешевым сортам. Его реже используют при облицовке фасадов зданий.

По своим характеристикам мрамор устойчив к механическим повреждениям, может пережить сильные морозы. Серый мрамор, так же как и белый, используют для наружного и внутреннего оформления, он легко подается полировке, имеет мелко- и среднезернистую структуру. Среди серого мрамора считаются редкими с сине-голубыми оттенками.

Мрамор используется для оформления гостинец, бассейнов, ванн, гостиных, фонтанов и других различных помещений.

В России оформление интерьера натуральным камнем пока не так развито, как например в Европе. Это можно связать с традициями и климотом нашей страны. Ведь в старой Руси было принято строить избы из дерева, так как в лютые русские морозы такая изба считалась теплее каменной, да и дешевле. Хотя месторождений камней в нашей стране насчитывается более 280, камни, привезенные из-за рубежа, пользуются большим спросом. От места и способа добычи натурального камня зависят его характеристики, как физические, так и декоративные.

В Италии обрабатывается около 70% всего добываемого в мире натурального камня, что делает ее на сегодняшний день лидером по поставке. Это связано с тем, что в Италии есть давно установившиеся традиции работы с натуральным камнем, известны уникальные принципы его обработки и калибровки. У каменных плит обработанных в Италии практически идеальная калибровка. Что не сказать о китайских плитах, которые в последнее время завоевывают рынок своей дешевизной, разница калибровки может достигать 9-11мм. Что при облицовке может стать очень заметным. Российские материалы на рынке натурального камня пользуются не меньшим спросом, это связано с качеством продукта.

Как мы уже сказали выше, на качество камня влияет как место рождение, так и способ добычи. В России самый популярным способом является добыча при помощи взрыва, он же и самый «вредный» способ для каменной породы. В горной породе делается углубление, в которое закладывается взрывное устройство. Вследствие взрыва горная порода раскалывается на большие глыбы, которые потоп пилят на плиты, но эти глыбы составляют всего 60-70% из всей породы. Остальные 30-40% уходит в отходы. Плюсы такого метода в дешевизне камня, но минусы перекрывают этот плюс. В результате взрыва в горной породе образуются микротрещины, что сильно влияет на срок службы изделия в последствии.

Второй способ добычи камня схож с первым, он заключается в том, что к горной породе делается отверстие, в него закладывается резервуар, в который закачивается воздух под высоким давлением. Это позволяет избежать появления микротрещин, а так же позволяет прогнозировать места раскола породы.

Третий способ камнереза. За рубежом он является на сегодняшний день самым популярным, так как позволяет рационально использовать залежи и полностью исключает появление микротрещин.

Не мало важную роль в оформлении интерьера или фасада играет фактуры поверхности камня, существует 6: полированная, гладкая матовая (лощеная), шлифованная, пиленая, термообработанная, точечная, колотая (скала).

Выбор фактуры позволяет создать как монолитные элементы, так и расчлененные.


О мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск