03.08.2009 Мрамор для вашего дома

Вверх на один уровень

Что может быть более элегантным и прочным, нежели натуральный камень. Рассказ о граните и мраморе для внутренней и внешней отделки.

Начиная строительство собственного дома, каждый сталкивается с проблемой выбора строительного материала для него. Любому будущему владельцу хочется, чтобы его дом был прочен и элегантен, как внутри, так и снаружи. Если дом строится навек и планируется, что в нём будет жить ещё не одно поколение потомков, то лучше и надёжнее материала, чем мрамор и гранит для внешней и внутренней его отделки просто не существует.

Мрамор

Мрамор является осадочной горной породой, которая по сравнению с гранитом, более гигроскопичная и мягкая. Если быть абсолютно точным, то гранит представляет собой не что иное, как известняк с определённым уровнем кристаллизации. При повышении уровня кристаллизации увеличивается и прочность мрамора, наиболее плотным является мрамор серого цвета. Мрамор других цветов более мягок, но это вовсе не означает, что он легко поддаётся каким-либо механическим воздействиям.

Мрамор применяется в строительстве уже достаточно давно и его хорошо использовать для внутренних работ (лестницы, колонны, полы). Отдельно хотелось бы заметить, что мрамор достаточно пористый материал и поэтому легко впитывает в себя различные жидкости, что обуславливает нежелательность его использования для изготовления столешниц на кухонных помещениях. Впрочем, в настоящее время мраморные столешницы покрывают специальным эпоксидным составом, который гарантирует качественную защиту поверхности от различных повреждений.

Натуральный мрамор и гранит, кроме своих великолепных прочностных характеристик, являются отличным материалом с точки зрения эстетики. Интерьеры помещений с мраморными и гранитными предметами поражают своим шиком и роскошью, без слов говоря окружающим о высоком статусе владельца дома и о его безупречном внутреннем вкусе и чувстве прекрасного. Согласитесь, глупо применять искусственные материалы, если матушка-природа такую идеальную красоту, воплощённую в неповторимых орнаментах и узорах натурального камня.

NewsHouse.Ru


Немного информации о мраморе:

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск