23.04.2007 Мрамор и Гранит – отражения света

Вверх на один уровень

Применение мрамора и гранита – одно из самых модных, и актуальных дизайнерский решений на сегодняшний день.

Достоинства мрамора и гранита: декоративность, прочность, долговечность, вот три главных, по которым, можно оценить это благородное сырьё, которое, благодаря своей практичности и многофункциональности, позволяет использовать его как при отделке внутренней части помещения, так и для создания шикарных фасадов.

Пол выложенный мраморными плитами станет идеальной гладкой поверхностью для шикарной гостиной в доме, роскошной ванной, кухни или идеальным легко моющимся покрытием для офиса. Стены, отделанные природным камнем, будут дышать чистотой и свободой, создадут особую энергетику в помещении, оригинальные изделия из мрамора и гранита дополнят общую картину ещё большей роскошью.

Блеск мрамора не оставлял архитекторов равнодушными ещё с древних времён.

Мрамор применялся с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал, благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам. Твёрдость и мелкозернистость, делает Мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство Мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры. Узор и рисунок зависят не только от строения мрамора, но и от направления, по которому производится распиливание камня. Цвет и мраморный рисунок проявляются после того, как поверхность будет доведена до идеальной гладкости, точнее после полировки.

Красивые Изделия из мрамора – столики, столешницы, камины – роскошный и ценный подарок для украшения своего окружения. Мрамор хоть и нуждается в тщательном уходе и защите от негативных внешних факторов, ухаживать за ним не так уж сложно. Достаточно регулярно чистить поверхность, и применять несколько незамысловатых «укрепителей», а полировка заставит это чудо сырьё ярко отражать лучи света. Насчитывается немало шедевров из мрамора. Например, одна из бесспорных жемчужин коллекции Британского музея знаменитые мрамора Парфенона, иначе называемые мраморами Элджина, мраморная лента фриза Парфенона и так далее, у этих шедевров не простая история, их пытались украсть, уничтожить, но до наших дней сохранилась часть этих шедевров античной Греции.

Гранит один из самых долговечных и традиционно используемых строительных материалов. Гранит очень стоек, поэтому его часто используют для создания массивных плотных столов, колонн, для отделки лестниц и тп. Помимо того, что гранитная поверхностьотлично поддаётся шлифовке, в наши дни также нередко принято использовать фактурированные облицовочные элементы, препятствующие скольжению обуви, как раз для отделки лестниц, и прочих зон большой проходимости. Уже изучив все его уникальные качества, надёжность и практичность, ведущие инженеры и архитекторы продолжают интенсивно использовать ценный гранит, в своих проектах. Наверняка вы заметили, когда, например, приходишь в музей, как порой захватывает дух от царящей вокруг атмосферы, как вокруг всё чётко продумано, какие роскошные античные трофеи стоят вокруг. Например, в галереях можно лицезреть роскошные гранитные и мраморные экспонаты вековой давности: столешницы, камины, они так шикарно сохранились до наших времён, и самое замечательное это то, что ничего не мешает нам заказать точно такие же, подобные, либо более модные гранитные и мраморные изделия. Гранит и мрамор, в нашем полном распоряжении и по сей день, и когда-нибудь ваша вещица, через много много лет, тоже может будет стоять в каком-нибудь музее, и все будут ей восхищаться.

С помощью гранита и мрамора можно шикарно отделать ванную комнату, гостиную, прихожую, либо акцентировать отдельные участки комнаты: лестница, камин, подоконник, или вовсе приобрести отдельные уникальные предметы, украшения из мрамора и гранита: столешница, раковина, колонна.


Терминология сайта:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск