16.07.2009 Мрамор - вековая традиция

Вверх на один уровень

Использование камня людьми в быту началось еще на заре становления человечества, когда человек камень применял как оружие для охоты или орудие труда для начинающегося земледелия. С развитием цивилизации развивалось и искусство обработки камня. Человек уже тогда выделял натуральные камни повышенной прочности, такие как гранит и мрамор. В настоящее время путь мраморного изделия начинается в карьере по добыче сырья, на залежах и месторождениях мрамора. Путем взрыва в отечественных карьерах добывают глыбы этого природного материала. В дальнейшем глыбы поступают на обработку: в результате распила получают заготовки, так называемые мраморные слэбы.

Мраморные слэбы изготавливают из отечественного сырья из месторождений Горного Урала и Украины. В зависимости от расположения месторождения,

пород шпата из которого образовался мрамор, будет зависеть его окрас, прочность породы, монолитность получаемых глыб, отсутствие дефектов.

После того как глыба будет распилена на требуемую толщину, мраморный слэб будет подвергнут последующей обработке – шлифованию и полировке.

При шлифовании шероховатость поверхности не превышает 1 мм. Потом слэб поддается лощению более тонкими абразивными веществами и полируется до

зеркального блеска. Но по желанию заказчика, слэб могут оставить в первозданном виде.

Самый ценный мраморный слэб, это тот, который не имеет внутренних дефектов, имеет равномерный окрас, одинаковую толщину по всей длине и максимальные размеры поверхности. Из мраморного слэба производят столешницы, камины, лестничные ступени, брусчатку, облицовочную плитку. Однако применение мрамора на кухне для кухонного стола может принести разочарование владельцу, так как некоторые пролитые жидкости (фанта, кола, кофе, красное вино) могут оставить нестираемые пятна на мраморной столешнице. Поэтому мрамор, используемый на кухне, требует к себе повышенного внимания. Но это не повод для отказа использовать натуральный камень на кухне.

Ведь можно обратить свое внимание на гранит.

Источник 4stroyz.ru


Информация о мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск