27.09.2008 Чудо мрамор и гранит

Вверх на один уровень

Природный загадочный камень – чудо мрамор и гранит - сколько загадок он в себе таит, сколько возможностей раскрывает перед опытными дизайнерами и архитекторами, этот камень притягивал к себе внимание ещё с древних времён, давайте вспомним, какой след он оставил в истории.

Римские изделия из мрамора и гранита - мраморные скульптуры завораживают своей красотой, камень кажется теплым, живым, рука так и тянется дотронуться и убедиться, что это мрамор. А ведь сегодня можно получить самые разнообразные изделия из мрамора и гранита. Лестницы, столешницы, памятники, пьедесталы, колонны, балясины, вазы, беседки и многое другое, что можно установить у себя дома или в саду. Рим полон исторических развалин. Каждый камень, будь то древний мрамор и гранит, в Риме – история. Итальянцы не восстанавливают старинные здания, они лишь частично воссоздают картину, достраивая, к примеру, одну стену или полстены, чтобы было ясно, как это выглядело «при жизни». Но удивительно, что все эти старинные полуразрушенные колонны из мрамора, камни, стены вписываются в современный Рим, придавая ему какой-то особенный, таинственный колорит времени. С помощью искусственно состаренного натурального камня можно получить весьма похожий эффект, для этого идеально подходят шикарные мрамор и гранит.

Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы так чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. В наше время ведущие дизайнеры черпают опыт и вдохновение в развалинах Рима, создавая прекрасные изделия из мрамора и гранита, которые впоследствии могут послужить элементами интерьера дома самого обычного человека, ценящего благородную красоту мрамора и гранита.

Например, одна из бесспорных жемчужин коллекции Британского музея знаменитые мрамора Парфенона, иначе называемые мраморами Элджина, мраморная лента фриза Парфенона и так далее, у этих шедевров не простая история, их пытались украсть, уничтожить, но до наших дней сохранилась часть этих шедевров античной Греции. Великие греческие скульпторы, создавая свои шедевры, применяли мрамор из-за его прочности и удобства обработки. Мраморные скульптуры Афродиты и Аполлона, и по сей день, радуют глаз ценителей культуры. А как богат историями всё тот же древний Рим: Недалеко от арки Септимия Севера археологи обнаружили что-то вроде пещеры, крытой черным мрамором, а внутри нее — фундаменты каких-то постаментов и колонн.

Люди привыкли к историческим изделиям из гранита до такой степени, что не замечают их, а ведь они окружает нас со всех сторон. Он у нас под ногами, когда мы гуляем с детьми, с друзьями или бредём в задумчивом одиночестве по многочисленным мостовым и набережным наших, прекрасных архитектурой, российских городов. А ведь, например, из гранита сделана Александровская колонна на дворцовой площади в Петербурге. Столб сделан из цельного куска гранита, а меж тем высота его равна 25,6 метра, при диаметре 3, 66 метра. Такая махина весит около 600 тонн. Александрийский столб ничем не закреплён и стоит он только благодаря своей тяжести и непоколебимой мощи гранитного основания. Установлена была колонна 30 августа 1832 года. В 2002 году ей исполнилось 170 лет. Думаю, доживёт она до своего двухсотлетия в 2032 году. Столь долгим долголетием обязана она его стойкому величеству граниту, на который мы так мало обращаем внимания, и которого так много под нашими ногами, но который служит украшением в течении всей нашей жизни, от гранитной отделки здания роддома, до навевающего грусть гранитного памятника на кладбище.

Сегодня использование мрамора и гранита подразумевает множество возможностей и дизайнерских решений, так как фантазии и идеи современных дизайнеров и архитекторов практически не имеют границ, они выдумывают и создают различные оригинальные рисунки и узоры на гранитных плитах, «открывают» этот природный материал для всё большего количества изделий и отделочных областей, создавая бесподобные интерьеры в домах, ресторанах и так далее. Крепкие гранит и мрамор – сырьё на отлично прошедшее испытание временем.


Ещё о мраморе:

Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры).

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск