Российский рынок гранита и мрамора в условиях финансово-экономического кризиса

Вверх на один уровень

Потребление гранита и мрамора, в первую очередь, зависит от благосостояния населения и динамики коммерческого и элитного жилищного строительства, поэтому финансово-экономический кризис сказался на нем гораздо ощутимее, нежели на других секторах рынка строительных материалов.

На протяжении последних лет рынок гранита и мрамора ежегодно рос на 5-10% и в 2007 году достиг 760-780 тыс. тонн. Первое полугодие 2008 года также прошло под знаком "плюс", однако снижение потребительской активности и объемов строительных работ во второй его половине повлекло за собой падение потребления природного камня. И если в 2008 году рынок еще характеризовался 2%-м приростом (в основном, обеспеченным I-III кварталом), то в 2009 году его объем упал на 16%.

При этом в особенно трудное положение попала отечественная камнедобывающая и камнеобрабатывающая промышленность, которая оказалась под гнетом растущих производственных издержек (в первую очередь, за счет роста тарифов естественных монополий), с одной стороны, и снижением цен на продукцию, с другой. В данной ситуации российские компании были вынуждены урезать общий выпуск продукции более, чем на 5%, а в некоторых секторах отрасли и более, чем на 60%. Например, внутреннее производство стеновых блоков из природного камня за первые 8 месяцев 2009 года уменьшилось практически на 62% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В 2009 году значительно снизились и объемы внешней торговли: импортные поставки упали практически на 30%, экспортные – более, чем на 31%.

Стоит заметить, что, в целом, сегмент гранита пострадал гораздо меньше, чем сегмент мрамора. Так, в январе-августе было ввезено на 30.3% меньше мрамора, в то время, как для гранита этот показатель составил всего 4.5%.

Что касается перспектив рынка, то ожидается, что по итогам 2009 года его объем снизится приблизительно на 20%. В краткосрочном периоде динамика рынка, по-прежнему, будет напрямую связана с кризисом. Мнения экспертов относительно развития кризиса разнятся. Некоторые считают что Россия уже достигла "дна" и входит в стадию медленного роста. Другие говорят о том, что кризис еще не достиг пика и стоит ожидать второй и третьей волны, за которыми последует еще несколько, но уже более мелких волн, а выход страны из кризиса, по их прогнозам, произойдет, в лучшем случае, в 2011 году. Однако согласно обоим сценариям в 2010-2011 годах прогнозируется дальнейшее падение рынка – на 10-15% в год, а восстановления прежних темпов роста стоит ожидать не ранее 2012-2013 года.

 
©2005 ООО "Микрокальцит", г.Магнитогорск